На заседании научного совета были приняты важные решения относительно новых экспозиций, исторического контента и артефактов

 

В Центре Исламской Цивилизации в Узбекистане состоялось очередное заседание Расширенного Научного совета. В нем приняли участие члены совета, руководители рабочих групп, включая доктора исторических наук, профессора Жаннат Исмaилову, вице-президента Академии наук Узбекистана, директора Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни, профессора Бахрома Абдухалимова, директора Узбекской галереи изобразительного искусства, искусствоведа Камолу Акилову, академика Акбара Хакимоа и руководство Центра. На заседании были обсуждены презентации по четырём ключевым направлениям экспозиции Центра: разделы «Зал Святого Корана», «Цивилизации до ислама», «Первый Ренессанс», «Второй Ренессанс» и «Эпоха узбекских ханств».

 

Напомним, что 29 января текущего года Президент Шавкат Мирзиёев посетил Центр, ознакомился с экспозициями и дал соответствующие указания. В связи с этим члены Научного совета сосредоточили внимание на вопросах обогащения экспозиции содержательными контентами, историческими артефактами и муляжами.

 

Заседание, которое прошло под председательством директора Центра и главы Научного совета Фирдавса Абдухаликова, сопровождалось активными обсуждениями и дебатами.

 

«В рамках обогащения Центра проекты реализуются в три этапа. Нам предстоит большая и ответственная работа. От каждого руководителя отдела требуется предоставить точные и основанные на исторической правде данные о представленных источниках для Центра. Утвержденная информация будет переведена на 7 языков. Ведутся переговоры с опытными компаниями для работы с переводами. Подготовленные материалы будут представлены для дальнейшего обогащения Википедии», — отметил директор Центра.

 

В процессе заседания директор компании «Sila sveta» Александр Ус провел онлайн-презентацию по структуре раздела «Новый Узбекистан — Новый Ренессанс», дизайну экспозиции, а также артефактам и медиа-контенту, которые будут включены в проект. По результатам презентации были сделаны предложения и рекомендации.

 

 

 

«Мы работаем в команде, чтобы сделать экспозицию Центра ещё более привлекательной. Я уверен, что после открытия нашего Центра наша работа будет оценена посетителями. Мы внедрили много новшеств в проект, консультируясь с местными учеными и историками. Правильно отмечается, что отдел станет своего рода визитной карточкой Центра. Для представления, в отделе будут размещены модели исторически привлекательных городов Узбекистана, а также изобретения узбекских ученых. Будут проводиться шоу с дронами и аудиозаписями. В проектах будет отражена современность, и каждое мероприятие будет реализовано на основе мировых стандартов», — сказал Александр Ус.

 

Руководитель отдела «Цивилизации до ислама», доктор исторических наук, профессор Жаннат Исмaилова рассказала о проделанной работе в рамках отдела. В своей презентации она также представила список артефактов, которые должны быть привезены из музеев и библиотек страны и за рубежом.

 

 

«Работы в отделе продолжаются активно. Обсуждения по обогащению Центра артефактами продолжаются. Мы находим новые предметы, и, исследуя местные и зарубежные музеи, сталкиваемся с множеством новых фактов, относящихся к нашей истории. Наша работа не остановится после открытия Центра. Процессы будут продолжаться и в дальнейшем. "Стена времени" в отделе является важным проектом. В ней будет представлена хронология времени — исторически обоснованная хронология. В разделе будет добавляться информация о каждом артефакте. Самая точная информация по этим предметам будет рекомендована для Википедии», — отметила Жаннат Исмaилова.

 

Активная работа также ведется в разделе «Первый Ренессанс». Презентация по проводимым работам в этом отделе была представлена доктором исторических наук, профессором Сурайё Каримовой.

 

 

«Работы в отделе продолжаются с учётом значимости выбранных тем. Перед нами стоят несколько задач. Я считаю, что особое внимание следует уделить вопросам терминологии. Мы должны обеспечить правильное отражение каждого экспоната, материального объекта и имен исторических личностей в текстах. Мы создали специальную рабочую группу для этой задачи, и совместно с ними подготовим точную информацию на узбекском и русском языках», — отметила Сурайё Каримова.

 

 

«Посетители отдела будут чувствовать себя так, как будто они попали в Академию Маъмуна. Для того чтобы полноценно показать развитие науки того времени, центральным экспонатом отдела был выбран макет Академии Маъмуна. Поэтому важно, чтобы связи с Академией Маъмуна оставались активными. Ответственные лица не должны оставаться в Хорезме, они должны работать рядом с нами, плечом к плечу. Это принесло бы больший результат в нашей работе. Ещё одно, на что стоит обратить внимание, это система учёта в процессе. Нужно чётко понимать, что уже готово для Центра, и что ещё необходимо привлечь. Это очень важно», — отметил вице-президент Академии наук Бахром Абдухалимов.

 

 

Также на встрече было объявлено, что в Центр будет привлечена команда гидов, которые будут обучаться на курсах, проводимых специалистами. В конце заседания презентации были утверждены.

 

Для справки, в рамках инициативы Президента Шавката Мирзиёева по созданию Центра Исламской Цивилизации, в течение последнего месяца более 200 местных ученых были привлечены для обогащения экспозиции содержательным контентом, историческими артефактами и муляжами. Всего более 800 проектов требуют работы, и для их реализации планируется задействовать более 3000 местных и зарубежных ученых. На данный момент началась начальная стадия, в рамках которой активно работают над более чем 400 проектами, консультируясь с членами Научного совета.