Восстанавливаются музыкальные инструменты эпохи Амир Темура и Тимуридов


 

В Узбекистане научные экспедиционные группы продолжают работать над обогащением экспозиции Центра Исламской Цивилизации. Следующим пунктом экспедиции стал Андижанский регион.
 

Члены группы посетили мастерскую искусного ремесленника Абдумалика Мадраимова, где ознакомились с образцами музыкальных инструментов эпохи Амир Темура и Тимуридов.


 

— В истории был легендарный музыкант по имени Борбад. Мы обнаружили, что в миниатюрах, связанных с его именем, изображён музыкальный инструмент, названный "Борбад сози". Особенно в миниатюрах, выполненных по произведениям великого Мир Алишера Навоий, есть изображение этого инструмента. Мы заметили, что его корпус был сделан из половины кожи. Мы же решили сделать его из дерева. В Санкт-Петербурге в Университете Лесной Промышленности есть аппарат, который проверяет колебания древесины. Я поехал туда и более месяца изучал колебания дерева. Там есть образцы от ста различных деревьев. Мы изучили их и решили сделать инструмент из древесины тутового дерева. Это получилось очень удачно, — говорит Абдумалик Мадраимов.
 

Изображения музыкальных инструментов в миниатюрах Камолиддина Беҳзода ещё больше укрепили интерес мастера к этому искусству. В результате многолетних трудов он открыл удивительные музыкальные инструменты, такие как "Ғижжаки Бобурий", "Дилрабо", "Дилнаво", "Мерос", "Хушнаво", "Қўштор", "Янги чанг".