Для мегапроекта в Узбекистане более 2000 ученых готовят масштабные подарки для всего мира

В январе этого года Президент Шавкат Мирзиёев посетил Исламский центр цивилизации в Узбекистане, работы по строительству которого подошли к завершающей стадии, и ознакомился с процессом. После визита Президента в марте было проведено расширенное заседание Попечительского совета Центра с целью обеспечения выполнения полученных поручений. Заседание было проведено под председательством Премьер-министра Абдуллы Арипова в расширенном составе, где обсуждались вопросы обогащения экспозиции Центра, внедрения научных и инновационных проектов, а также улучшения деятельности как социально-просветительского и научно-практического учреждения.



С учетом задач, поставленных на этом заседании, в сентябре ожидается открытие Центра, в котором будет функционировать Специальный штаб. Рабочие группы обсуждают различные направления работы в десяти областях. Следующее расширенное заседание Научного совета Исламского центра цивилизации в Узбекистане также прошло в атмосфере активных дебатов. В нем участвовали члены Совета, руководители рабочих групп, в том числе доктор исторических наук, профессор Жаннат Исмоилова, вице-президент Академии наук Узбекистана, директор Института востоковедения имени Абу Райхона Беруни, профессор Бахром Абдухалимов, академик Акбар Хакимов, а также руководство и сотрудники Центра.



 

На заседании Совета обсуждались несколько важных вопросов и проектов, включая направления экспозиции Центра, концепцию цветных изображений для вестибюля Зала Совещаний в здании Исламского центра цивилизации, а также пополнение фондов музея Центра и библиотеки.

 

В частности, было сообщено, что количество разделов в экспозиции "Новый Узбекистан — фундамент Третьего Ренессанса", которая должна стать визитной карточкой Центра, будет увеличено с 7 до 9. В новых разделах будет отражена активность и инициативы Узбекистана в международной политике, а также достижения молодежи, создаваемые для нее возможности и результаты.


 

Как сообщил руководитель Центра духовности и просвещения Республики Узбекистан Отабек Хасанов, с целью более тесного знакомства населения с деятельностью Центра будет отправлен специальный "Караван просвещения" в регионы. Эти группы будут заниматься пропагандой, разъяснительной работой и распространением информации на местах.

 

На заседании было объявлено, что в этом году в рамках Центра продолжатся научно-просветительские и культурные пропагандистские мероприятия на тему "Цивилизация, культура и просвещение", которые будут проводиться в партнерстве с Центром.

 

В ходе встречи главный научный сотрудник Центра Заҳидулла Мунавваров представил концепцию рекомендуемых цветных изображений для вестибюля Зала Совещаний.

Экспозиция отражает достижения и открытия в Узбекистане, начиная с восхождения Амир Темура к власти и заканчивая концом эпохи ханств. В верхней части выставки будет представлена художественная интерпретация этих процессов. Этот период является временем расцвета миниатюрного искусства в нашей стране.

 

Следует отметить, что по решению расширенного Научного совета было принято решение создать коллекцию миниатюр, которые отражают суть и содержание событий того времени, а также отобрать наиболее редкие из них для выставки.

 

Была также представлена презентация директора Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои о пополнении фонда экспозиции музея и библиотеки Центра, а также о технических заданиях. В соответствии с презентацией, библиотека Центра будет обслуживать не только местных, но и иностранных читателей. Кроме того, в библиотеке Центра будет выделено специальное отделение для детей, которое будет обслуживать не только детей сотрудников Центра, но и детей исследователей и библиотекарей.


 

— Книги будут храниться в открытых фондах. В шкафах не будут использоваться стеклянные двери. Читатели смогут свободно использовать книги. Библиотека будет работать на самообслуживании. В библиотеке будут храниться редкие книги, к которым не будет никаких ограничений. Для их защиты от бактерий будут установлены специальные устройства. Печатный фонд библиотеки составит 30 тысяч книг, а электронный фонд — 350 тысяч книг. Кроме того, в фонде будут храниться книги, которые еще предстоит получить. В библиотеке Центра будет впервые запущен курс по источниковедению в узкой специализации. Также в библиотеке будут доступны книги, написанные шрифтом Брайля, и аудиокниги. Библиотека будет обслуживать как местных, так и иностранных гостей, — сказала Умида Тешабоева.

 

В Центре также планируется создать издательство, соответствующее мировым стандартам качества. Оно будет заниматься выпуском книг, фотоальбомов, пособий и других материалов, посвященных культуре и истории Узбекистана, которые будут впоследствии пополнять фонд Центра.



 

На совещании также была представлена презентация рабочей группы по заказу витрин, муляжей, макетов и факсимиле для Центра Исламской цивилизации. Сообщается, что рабочей группой был создан каталог из 1000 экспонатов, и планируется увеличить их количество до 2000.

 

Музейная экспозиция Центра Исламской цивилизации, сбор редких артефактов и создание их муляжей осуществляются поэтапно. Экспонаты не будут просто размещены в Центре, для них готовятся специальные витрины, соответствующие международным стандартам. На данный момент ведется работа по заказу этих витрин. Для этого необходимо сначала точно знать количество экспонатов, поэтому с помощью рабочей группы был создан каталог экспонатов.
 

— При выборе витрин важно учитывать удобство их использования для хранения, демонстрации и транспортировки экспонатов. Для изготовления витрин будет налажено сотрудничество с известными зарубежными компаниями. Местные ученые высказывают различные мнения по поводу формы и цвета витрин. Мы соберем все мнения и выберем наиболее подходящее для нашей экспозиции, — сказал старший научный сотрудник ИЦМ Алишер Эгамов.

 

Сообщается, что витрины, предназначенные для Центра, будут удобны не только для постоянной выставки, но и для проведения передвижных выставок, что обеспечит демонстрацию музейных коллекций в различных регионах. На совещании также было обсуждено множество других вопросов.



 

Напоминаем, что по поручению Президента в рамках мегапроекта ИЦМ предусмотрено создание условий для масштабного представления вклада предков в мировую цивилизацию, воспитания молодежи в духе преданности великому историческому наследию. Для этого создаются условия для научных обсуждений, дебатов и продвижения актуальных идей и открытий, а также для разработки нового научного контента. На данный момент более 2000 местных и зарубежных ученых и специалистов работают над обогащением экспозиции Центра с помощью содержательных материалов, исторических артефактов и муляжей. Всего было разработано более 800 проектов, которые будут реализованы в три этапа. 


В настоящее время начата первая стадия, и более 400 проектов активно обсуждаются с членами Научного совета.