В экспозиции Центра исламской цивилизации будет широко освещена деятельность Туркестанской автономии.



По инициативе Центра исламской цивилизации в Узбекистане планируется реализация важного медиа-проекта под названием «Туркестанская автономия», направленного на восстановление историко-духовного наследия и укрепление идеи национальной государственности.

 

Основной целью проекта является донесение до широкой общественности исторического значения Туркестанской автономии, глубокое изучение истории национальной государственности и формирование у молодого поколения чувства национальной гордости. Этот период, который в советское время не признавался исторической правдой и подвергался репрессиям, является одной из важнейших страниц в истории узбекской государственности. Осознание его значения и восстановление исторической справедливости — одна из актуальных задач сегодняшнего дня.

 

Туркестанская автономия была образована 27 ноября 1917 года в городе Коканд и, несмотря на то, что просуществовала всего 72 дня, стала важным шагом на пути к построению национальной государственности.

 

В числе основателей автономии были выдающиеся и просвещённые сыновья народов Туркестана — Мустафа Чокай, Махмудходжа Бехбудий, Мунаввар кари Абдурашидхонов, Убайдуллохходжа Асадуллохходжаев, Мухаммаджон Тинишбаев и Ислам Султон Шоахмедов. Они самоотверженно боролись за просвещение народа, возрождение национальной государственности и путь к современному прогрессу.

 

Проект будет реализован поэтапно. На первом этапе внимание будет сосредоточено на раскрытии роли Туркестанской автономии в истории узбекской государственности. В рамках этого этапа на основе исторических фактов, аналитических материалов, интервью, статей и визуальных материалов будет подготовлен документальный фильм. С его помощью широкая общественность сможет глубже ознакомиться с политическим, социальным и культурным значением Туркестанской автономии.