Самарканд принимает престижную международную конференцию

 

 


29–30 апреля в Самарканде прошла международная конференция, посвящённая 1155-летию со дня рождения Абу Мансура Мотуриди. Форум, носящий название «Мотуриди — учение о толерантности, умеренности и просвещении», стал результатом тщательной подготовки и высокого организационного уровня. Цель конференции — всестороннее и глубокое изучение жизни и богатого научного наследия Имама Мотуридия, а также широкое распространение принципов умеренности и толерантности, заложенных в его учении. В международном форуме, наряду с узбекскими учёными, принимают участие исследователи из десятков стран, включая Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Великобританию, Турцию, Марокко, Иорданию, Италию, Японию, Малайзию, Индию, Азербайджан и другие.
Работа конференции проходила по следующим секциям:

  • «Научное наследие Имама Мотуридия и его последователей в развитии исламских наук»;
  • «Интерпретация общечеловеческих ценностей в учении мотуридизма»;
  • «Актуальность учения Мотуридия в XXI веке».

Для справки: Имам Абу Мансур Мотуридий родился в 870 году в селе Мотурид близ Самарканда. За выдающийся вклад в духовное наставничество мусульман он получил титулы «Имам аль-Худа» (Имам Наставления), «Глава ахл ас-сунна валь-джамаа», «Имам мутакаллимов» и др.

 

Основателем школы мотуридизма считается именно он. Сегодня мотуридизм наряду с ашаризмом является одной из двух основных догматических школ суннизма. Его богословские идеи сыграли ключевую роль в противодействии различным отклоняющимся течениям в исламской мысли своего времени. В настоящее время более 750 миллионов из 1,9 миллиарда мусульман мира следуют мотуридитскому направлению. Имам Мотуридий оставил богатое духовное наследие в области акиды, тафсира, фикха и усул аль-фикха. Из его примерно 20 трудов до наших дней дошли «Китаб ат-тавхид» и «Таʼвилат аль-Куръан». Он скончался в 944 году. Его учение было развито последователями, среди которых особенно выделяются Абу Муин Насафий и Абу Хафс Насафий.


Президент Узбекистана уделяет большое внимание изучению наследия Имама Мотуридия. Так, 3–4 марта 2020 года в Самарканде состоялась международная конференция, а 11 августа был создан Международный научно-исследовательский центр имени Имама Мотуридия. В настоящее время два ключевых труда учёного переведены на узбекский язык и изданы усилиями Центра.