Уникальный проект библиотеки Центра: комфорт, технологии и культурная идентичность

В Центре исламской цивилизации Узбекистана состоялось обсуждение вопросов, касающихся интерьера, дизайна и технического оснащения библиотеки в рамках мегапроекта. В начале встречи заведующая отделом научных исследований Гулнора Ганиева дала необходимые указания членам рабочей группы по ходу осуществляемых процессов.

— В библиотеке Центра широко и эффективно будет использован опыт библиотечного дела Нидерландов. Планируется привлечение современных технологий, используемых в библиотеках этой страны, с целью создания комфортных условий для читателей. Среди них — телефонные кабины, аудиовизуальные комнаты, залы для копирования и сканирования книг. Примечательно, что здесь посетители смогут самостоятельно пользоваться оборудованием. Кроме того, предусмотрены коворкинг-центр, залы для учёных, а также специальные комнаты для детей. Ожидается, что техническое оснащение библиотеки станет уникальным для всего Центральноазиатского региона, — отметила Умида Тешабоева.

Согласно презентации, библиотека Центра будет состоять из двух этажей. В её дизайне будет отражена национальная идентичность, гармонично сочетающаяся с элементами современности. Сообщается, что к 15 медиапроектам, запланированным в первом этапе, добавлены ещё три новых проекта. В ходе встречи также были детально обсуждены вопросы печати и сортировки книг, выполненных шрифтом Брайля, а также подходы к созданию их аудиоверсий. Для справки: планируется, что библиотека Центра одновременно сможет обслуживать более 200 читателей. Напомним, что по поручению Президента Республики Узбекистан в рамках мегапроекта по созданию Центра исламской цивилизации предусмотрено широкое освещение вклада наших предков в мировую цивилизацию, воспитание молодёжи в духе преданности этому великому историческому наследию, организация научных дискуссий, дебатов, выдвижение актуальных идей и открытий, а также создание нового научного контента. С этой целью в проект были вовлечены свыше 2000 местных и зарубежных учёных и специалистов. Всего разработано более 800 проектов, реализация которых запланирована в три этапа. В настоящее время начался первый этап, в рамках которого ведётся активная работа более чем над 400 проектами совместно с членами Научного совета.