Костюмы Тамараханум займут место в экспозиции мегапроекта в Узбекистане.



Члены рабочей группы, созданной Центром исламской цивилизации в Узбекистане, продолжают экспедиции по музеям города Ташкента.
 

Участники рабочей группы посетили дом-музей Тамараханум, расположенный в центре столицы. Там они ознакомились с национальными танцевальными костюмами различных народов XX века из личной коллекции Тамараханум, а также с её украшениями, драгоценными ювелирными изделиями, музыкальными инструментами, которыми она пользовалась и собирала на протяжении жизни.


 

С целью обогащения экспозиции центра были отобраны различные экспонаты из дома-музея Тамараханум. Среди них — коллекции узбекских национальных костюмов, которые носила сама Тамараханум. Также была сформирована перечень экспонатов, которые будут переданы в центр.

 

Члены рабочей группы также посетили дома-музеи Айбека и Мухтара Ашрафи. Там был составлен список предметов, отражающих личность творцов и обладающих исторической ценностью, и обсуждался вопрос их включения в экспозицию центра. Согласно обсуждённому, в экспозиции могут найти своё место печатная машинка, на которой писал Айбек, пенал, принадлежавший Уралу Тансикбаеву, и музыкальные инструменты, которыми пользовался Мухтар Ашрафи.



Напомним, что по поручению Президента Республики Узбекистан в рамках мегапроекта — Центра исламской цивилизации — поставлены задачи: всесторонне показать вклад наших предков в мировую цивилизацию, воспитывать молодёжь в духе преданности великому историческому наследию, создать условия для проведения научных обсуждений и дебатов, продвижения актуальных идей и открытий, разработки нового научного контента, а также дальнейшего обогащения и совершенствования смыслового наполнения экспозиции. С этой целью более 2000 местных и зарубежных учёных и специалистов были объединены для наполнения экспозиции содержательными материалами, историческими артефактами и музейными муляжами. В общей сложности разработано свыше 800 проектов, реализация которых запланирована в три этапа. В настоящее время начат первый этап, в рамках которого ведётся работа над более чем 400 проектами в сотрудничестве с членами Научного совета.