Экспедиция для пополнения фондов Центра исламской цивилизации

Специальная научная группа, организованная Центром исламской цивилизации в Узбекистане, провела экспедицию в музеи Охангаронского и Ангренского районов Ташкентской области. Визит был организован с целью обогатить экспозицию музея Центра исламской цивилизации в Узбекистане новыми экспонатами, а также эффективно использовать музейные фонды для сохранения объектов исторического значения.

Во время экспедиции было установлено наличие экспонатов разных эпох в музее Охангаронского района, включая древние и средневековые, а также относящиеся к XX веку. В результате были отобраны важные и древние экспонаты, принадлежащие этим периодам, из музейного фонда.

Для Центра исламской цивилизации было отобрано около 10 экспонатов. Руководитель музея и научные сотрудники познакомили экспедиционную группу с историческими и современными экспонатами, хранящимися в фонде музея. Эти экспонаты дают важную информацию о культуре и истории Охангаронского района и представляют собой ценное наследие для музеев нашей страны.

Также члены экспедиции посетили Музей краеведения города Ангрена, откуда были отобраны ценные предметы быта и домашнего обихода, редкие экспонаты. В настоящее время специалисты формируют список артефактов для экспозиции Центра исламской цивилизации, который будет включать материалы по различным регионам.

В соответствии с поручением Главы государства, целью мегапроекта в Узбекистане — Центра исламской цивилизации — является широкое представление вклада наших предков в мировую цивилизацию, воспитание молодежи в духе преданности этому великому историческому наследию, проведение научных обсуждений, дебатов, продвижение актуальных идей и открытий, разработка нового научного контента, а также дальнейшее обогащение и совершенствование экспозиции Центра. Для реализации этих задач более 2000 местных и зарубежных ученых и специалистов объединились для создания содержательных контентов, исторических артефактов и моделей для экспозиции. Всего разработано более 800 проектов, которые будут реализованы в три этапа. На данный момент начат первый этап, в рамках которого работы ведутся по более чем 400 проектам с консультациями членов Научного совета.