Будет проведено семантическое исследование декоративных элементов архитектурных сооружений XVII века.


 

В XVII веке в Узбекистане в период ханств развивались наука и культура, архитектура и градостроительство также значительно развились. В это время были широко использованы декоративные элементы и сложные узоры для украшения зданий и сооружений.
 

Специальной научной группой, организованной Центром исламской цивилизации в Узбекистане, глубоко изучаются архитектурные традиции того времени. Семантическое исследование декоративных элементов сооружений проводится.
 

Медресе «Кокалдош» является одним из исторических памятников, созданных в Ташкенте в тот период. Оно было построено в 1551—1575 годах и имело широкий двор, окруженный клетками и открытыми аркадами. В медресе было 38 клеток, и изначально оно было трехэтажным.
 

Основной фасад здания был ориентирован на юг, с мечетью слева и учебным залом справа при входе. В XVIII веке медресе было оставлено без присмотра и использовалось как караван-сарай. В 1830—1831 годах, во время правления ташкентского хана Лашкар Бекларбеги, из здания были демонтированы купола и кирпичи с второго этажа, которые использовались для строительства разрушенного в настоящее время медресе Бекларбеги, расположенного на верхней части рынка. Позже здание было восстановлено на основе исторических исследований и приобретало свой современный вид.
 

На данный момент ученые из Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, Ташкентского архитектурного и строительного университета, Национального института живописи и дизайна имени К. Бехзод исследуют символику, различные формы и элементы декора на фасаде медресе «Кокалдош». На основе исследований создаются книги-альбомы и медиаконтенты.
 

Эти продукты будут представлены в экспозиции Центра исламской цивилизации Узбекистана в специально отведенных витринах.