Будет снят документальный фильм об искусстве каллиграфии


 

Во времена узбекских ханств искусство, литература и медицина развивались гармонично. Наряду с этим активно развивалось и каллиграфическое искусство, поскольку существовала высокая потребность в книгах. Именно поэтому каллиграфы играли незаменимую роль в переписывании книг и донесении их до широкой аудитории, ведь тогда ещё не существовало современных печатных станков. Спрос на каллиграфов был очень высоким, и поэтому они постоянно работали над совершенствованием своего мастерства.
 

Специалисты характеризуют именно XVI–XVII века как период расцвета и наивысшего развития каллиграфического искусства.
 

Члены научной группы Центра исламской цивилизации в Узбекистане исследуют стили и историю развития каллиграфии этого периода. Ведётся работа по созданию факсимиле, посвящённых книжному искусству Бухары, Хорезма и Коканда.
 

Планируется съёмка документального фильма о каллиграфическом искусстве эпохи узбекских ханств. Автором научно-инновационного медиапроекта является доцент Бухарского государственного университета Хусен Жураев, который, наряду с научными исследованиями о каллиграфах, пишет сценарий для фильма.
 

Для справки: в Центре планируется создать школу каллиграфии и книжного искусства. В ней молодые каллиграфы будут обучаться основам каллиграфического мастерства.
 

Общее количество учебных аудиторий школы составит 20. Обучаться смогут учащиеся в возрасте от 12 до 70 лет, при этом каждая аудитория рассчитана на участие до 8 слушателей.