Состоялось очередное расширенное заседание Научного совета
В Центре исламской цивилизации в Узбекистане состоялось очередное расширенное заседание Научного совета.
В нём приняли участие члены Совета, руководители рабочих групп, а также такие ученые, как вице-президент Академии наук Узбекистана, директор Института востоковедения имени Абу Райхона Беруни, профессор Бахром Абдухалимов, доктор исторических наук, профессор Джаннат Исмаилова, директор Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои Умида Тешабоева, академик Акбар Хакимов, а также руководство и сотрудники Центра.
Заседание открыл председатель Научного совета Фирдавс Абдухаликов с вступительным словом.
В начале встречи было сообщено о служебной поездке делегации во главе с директором Центра Фирдавсом Абдухаликовым в Лондон с 25 апреля по 2 мая 2025 года. Во время визита делегация приняла участие в аукционах мировых знаменитых аукционных домов «Sotheby’s» и «Christie’s», с целью обогащения контента Центра исламской цивилизации.
В ходе встреч в рамках служебной поездки было особо отмечено, что организационную помощь оказали чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Великобритании Равшан Усманов и ответственный сотрудник посольства Жасур Валиев.
Во время служебного визита делегация приняла участие в аукционах, организованных аукционными домами «Sotheby’s» и «Christie’s», на которых были представлены редкие артефакты, относящиеся к культурному наследию Узбекистана, включая предметы периода до Ислама, Первого и Второго Ренессанса, а также эпоху ханств.
На аукционах, в которых участвовала делегация Центра, были выставлены образцы индийского и исламского искусства, в том числе два кинжала (один с ножнами) из эпохи Бабуридов, один меч (с ножнами) и один драгоценный набор для кинжала.
— На этих аукционах было отобрано около 60 лотов, которые непосредственно связаны с культурным наследием Узбекистана. Среди них 9 редких фрагментов и страниц Корана, а также 3 рукописи Корана. В частности, один фрагмент огромной рукописи Корана, переписанной каллиграфом Умаром Актаъ по поручению Амир Темура (Бойсунгурский Коран), имеет большое значение. Также на аукционе в Лондоне «Christie’s» были выставлены исторические экспонаты, такие как рукописи, миниатюры и образцы народного прикладного искусства, — отметил директор Центра Фирдавс Абдухаликов.
Кроме того, на встрече была представлена информация о том, что было проведено знакомство с личными коллекциями коллекционеров, проживающих в Великобритании, таких как Али Сарухани, Сем Фогг, Мехмет Кескинер, Давуд Шох, Билал Сутчи, в которых хранятся исторические ценности, связанные с Узбекистаном. Также было сообщено о достигнутых договорённостях с представителями коллекции Халилия по организации международной выставки и проведении переговоров с коллекционерами о доставке этих редких артефактов в Узбекистан для международной выставки.
Особо стоит отметить, что Узбекистан впервые участвует в таком престижном международном аукционе, и, по мнению ученых, это является значимым историческим событием. Члены Научного совета Центра выразили благодарность Президенту Узбекистана за предоставленную возможность и тепло встретили успешный и полезный визит делегации в Великобританию. Во время встречи также была заслушана презентация академика Акбара Хакимова по экспонатам, отобранным для экспозиции Центра через аукционы зарубежных музеев.
Академик Акбар Хакимов отметил, что участие в таких престижных аукционах вызывает чувство гордости и почета.
— Процесс аукционов был очень интересным и, в то же время, захватывающим. На аукционах были представлены уникальные и ценные артефакты, связанные с историей и культурой Узбекистана. Мы обращали внимание на подлинность артефактов, их стоимость и важность для музея. Эти около 60 экспонатов могут стать брендовой продукцией экспозиции Центра, — сказал Акбар Хакимов.
Успешный зарубежный визит делегации был тепло встречен членами Научного совета. Доктор исторических наук, профессор Джаннат Исмаилова охарактеризовала этот визит как важное событие для истории Узбекистана.
— Участие в таких аукционах имеет огромное значение для Узбекистана. Потому что множество экспонатов, связанных с нашей историей и культурой, находятся за рубежом, и они интересны всему миру. Если мы не будем участвовать в таких мероприятиях, другие могут выбрать наши редкие и ценные артефакты. Я считаю, что доверие и задания, данные нашим государственным руководством, выполняются в полном объеме, — сказала Джаннат Исмаилова.
Директор Института востоковедения имени Абу Райхона Беруни, профессор Бахром Абдухалимов отметил, что необходимо увеличить количество участий в таких аукционах. Он особенно отметил наличие среди экспонатов ценных и редких книг, таких как экземпляры Корана, переписанные в эпоху Тимуридов.
— Нужно увеличить участие в отборе редких экспонатов для Центра из зарубежных музеев, которые имеют большую ценность для нашей страны. После открытия здания Центра исламской цивилизации в Узбекистане, эту работу нужно продолжать. Будет целесообразно организовать специальный уголок для демонстрации этих экспонатов в Центре, — сказал Б. Абдухалимов.
Во время встречи также была представлена презентация руководителя компании «Glasbau Hahn» Изабель Хан, которая рассказала о создании витрин для экспозиции Центра. По её словам, витрины для экспозиции Центра будут изготовлены компанией «Glasbau Hahn», которая работает в Германии.
— Нашей компании почти 200 лет. Она была основана моим дедом. До сих пор витрины передаются нам из поколения в поколение. Витрины, произведенные нашей компанией, занимают почетное место в известных музеях мира. Мы также изготовили несколько витрин для Узбекистана. Для Центра исламской цивилизации в Узбекистане мы представляем современные и удобные витрины, которые можно будет перемещать, расширять и адаптировать под различные форматы. Мы заинтересованы во мнении местных ученых, — сказала Изабель Хан.
Для справки: компания «Glasbau Hahn» признана одной из самых престижных в мире, и по стандартам компании она входит в топ-3 мировых производителей витрин. На встрече члены Научного совета высказали предложения и замечания по обеспечению безопасности редких рукописей и сохранению уникальных экспонатов, подчеркнув важность качества и безопасности витрин. Презентация Изабель Хан была принята членами Совета.
Также на встрече были заслушаны презентации по экспозиции цивилизаций до ислама, представленной дизайн-компанией «Magistr Art», а также по экспозиции Первого Ренессанса, предложенной дизайн-компанией «Outdoor Factory». Было обсуждено создание панелей для верхней части экспозиции «Стена времени» и концепция создания величественной фрески для вестибюля зала собраний в здании Центра исламской цивилизации.
На стенах Центра исламской цивилизации в Узбекистане будут размещены величественные произведения фресковой живописи. Внимание также было уделено вопросам, связанным с созданием панелей для верхней части экспозиции «Стена времени» и концепции создания величественного фрескового произведения для вестибюля зала собраний в здании Центра.
На стенах Центра исламской цивилизации в Узбекистане будут размещены величественные произведения фресковой живописи, охватывающие три исторических периода: доисламский период, Первый Ренессанс и Второй Ренессанс. Эти произведения создаются известными художниками Узбекистана. В фресках, посвященных доисламскому периоду, будут изображены древние государственные образования, такие как Древний Сугд, Бактрия, Чач и древний Фергана, а также жизнь и образ жизни наших предков того времени в виде барельефов.
Предложено также включить изображения карт, рабочих инструментов и пейзажей, соответствующих этим периодам. В фресках, посвященных Первому и Второму Ренессансам, будут изображены великие личности, такие как Имам Бухари, Имам Термизи, Абу Али ибн Сина, Абу Райхон Беруни, Баховуддин Нақшбанд, Джалалиддин Мангуберди, Амир Темур, Мирзо Улугбек, Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур.
Эти произведения фресковой живописи в Центре исламской цивилизации в Узбекистане позволят посетителям не только наслаждаться наблюдением за артефактами и экспонатами, но и получить определённое представление о истории, культуре и культурном наследии Узбекистана через величественные изображения на стенах.
В ходе встречи был представлен новый логотип Центра исламской цивилизации в Узбекистане. Членам Научного совета были предложены различные варианты логотипов, из которых был выбран окончательный вариант. В предложенном логотипе изображён новый великолепный корпус Центра, а символически свет распространяется с его вершины, как бы указывая на то, что из Центра исходит свет ислама, науки и знаний. Логотип был утверждён на основе необходимых практических потребностей.
На встрече было обсуждено около десяти подобных вопросов.
Самое читаемое

Ўзбекистонга оид 80 дан ортиқ тарихий артефакт юртимизга қайтарилиши режалаштирилмоқда

Ислом цивилизацияси маркази – маърифат сари элтувчи глобал платформа

37,7 метрлик меъморий мўъжиза: Улуғбекнинг асрлар ошган илмий мероси энди Тошкентда порламоқда!
