Будет увековечена память Хайринисы Мажидхоновой, обучавшейся в Германии.


 

Среди 70 студентов и молодых людей, которые в 1922 году поехали на учёбу в Германию, Хайриниса Мажидхонова выделялась особым образом. В те времена женщинам не только было не позволено учёба за границей, но даже выходить из дома на два шага без разрешения.
 

В такой трудный период они были отважными девушками, решившими отправиться в Европу с намерением внести изменения в свою родину.


 

Хайриниса Мажидхонова родилась 25 декабря 1905 года в Ташкенте в семье аксакала Мажидхона Жалилова. В 17 лет она отправилась учиться в Германию. Сначала она овладела немецким языком, а затем продолжила обучение в области медицины.
 

В 1928 году Хайриниса вернулась в Узбекистан и начала работать врачом в доме отдыха преподавателей в Ташкенте. Позднее, завершив медицинский институт в Ташкенте, она стала работать врачом в амбулатории Узбекского обувного треста имени Файзуллы Ходжаева. Следуя своим великим целям, Хайриниса Мажидхонова трагически погибла в возрасте 32 лет от жестокого преследования тоталитарного режима. Она так и не успела создать свою семью.
 

В настоящее время Ташкентский городской хокимият, Институт научных исследований «Оила и гендер» при Комитете по делам женщин и семьи, филиал Гёте института в Ташкенте и Музей памяти жертв репрессий собирают информацию о выдающемся ученом. На основе собранных данных будет создан специальный документальный фильм для экспозиции в сотрудничестве с Агентством кинематографии и Центром исламской цивилизации в Узбекистане.
 

Напоминаем, что согласно указаниям Президента Узбекистана, в экспозиции Центра Исламской Цивилизации будет широко показана роль наших предков в мировом развитии, а также будет усилена работа по воспитанию молодежи в духе верности этому великому историческому наследию. В дальнейшем в этом уникальном современном центре будут проводиться различные научные обсуждения и дебаты, выдвигаться актуальные идеи и открытия, разрабатываться новые научные контенты.
 

Для обогащения экспозиции Центра более чем 2000 местных и зарубежных ученых и специалистов объединены для работы над созданием контента, исторических артефактов и муляжей. Всего разработано более 800 проектов, которые будут реализованы в три этапа. На данный момент начата первая фаза, в которой уже успешно проводится работа над более чем 400 проектами с консультированием членов Научного совета.