На экспозиции Центра исламской цивилизации будет представлено научное наследие Абдулгазия Баходирхана


 

Абулгазий Баходирхан, представитель шайбанидской династии, управлял Хивинским ханством с 1643 по 1664 годы. Он оставил значительное наследие не только как правитель, но и как историк и врач. Его произведения, такие как «Шажараи тарокима» и «Шажараи турк», являются важными источниками для изучения истории Центральной Азии, в том числе истории Узбекистана.
 

«Шажараи тарокима» было написано в период с 1658 по 1661 год на староузбекском языке и содержит информацию о происхождении тюркских племён, особенно туркменского народа. В этом произведении также приводится краткая историческая информация о мифическом царе всех тюркских народов, Уғиз-хане, его потомках и туркменских родах, таких как солур, бояндор, така, ёвмут, хизр эли, сари, Али эли, ясор, эрсори и других. Абулгазий подчеркнул, что это произведение было написано по просьбе туркменских мулл, шейхов и беков. В конце XIX века это произведение привлекло внимание специалистов, и в 1958 году академик А.Н. Канонов опубликовал критическое издание и русский перевод.
 

Второе произведение Абулгазия — «Шажараи турк» было завершено в 1663–1664 годах. В нем изложена социально-политическая история Хоразма с XVI века до первой половины XVII века. Это произведение написано в форме хроники и содержит историческую информацию о событиях того времени, политической борьбе и деятельности правителей.
 

На экспозиции Центра исламской цивилизации в Узбекистане, посвящённой «Периоду узбекских ханств», будет представлено научное наследие Абдулгазия Баходирхана.