Что отражено в медиапроекте основателя первого медресе в Бухаре?

 

В VIII веке, благодаря основателю мазхаба Абу Ханифе, ханафитский мазхаб начал распространяться, начиная с середины этого века, и к его концу достиг таких регионов, как Мавераннахр. Значительное влияние на формирование ханафитских центров в различных городах оказали школы Ирака и Хорасана. Учёный и ученик Имама Мухаммада ибн Хасана Шайбани, Абу Хафс Ахмад ибн Хафс аль-Кабир аль-Бухори (768–832 гг.) стал одним из основателей первых мадрас в Бухаре.

 

Его полное имя — Ахмад ибн Хафс ибн Забуркон ибн Абдуллоҳ ибн Бухори. После того как он освоил все возможные науки в своей родной стране, он отправился в Багдад, где учился у Имама Мухаммада. Вернувшись домой, он стал первым, кто принес ханафитское учение в Мавераннахр.

 

Абу Хафс Ахмад ибн Хафс Кабир Бухори основал мадресе, которые стали известными и влиятельными центрами научных и религиозных знаний. Эти мадресе были признаны одними из лучших в исламском мире того времени. Историк Вамбер в своей "Истории Бухары" и ас-Саъдий в "Тарих ад-дувал" отмечают, что мадресе Имом Абу Хафса Кабира Бухори считались мечтой для учёных и студентов всего исламского мира.

 

Центр Исламской Цивилизации в Узбекистане разработал медиапроект "Абу Хафс Кабир — основатель первого мадресе в Бухаре". В рамках проекта изучается его научно-просветительское наследие. На основе собранной информации будет подготовлена электронная карта, видеоролики, макет первого мадресе и интерактивные игры, которые займут своё место в экспозиции Центра.

 

Для справки, согласно указаниям Президента, целью мегапроекта в Узбекистане является демонстрация вклада наших предков в мировую цивилизацию через экспозицию Центра Исламской Цивилизации, воспитание молодёжи в духе уважения к великому историческому наследию, а также создание условий для проведения научных обсуждений, выдвижения актуальных идей и разработки новых научных контентов. С этой целью экспозиция Центра будет дополнена более чем 2000 местными и зарубежными учёными и специалистами. Более 800 проектов уже разработаны и будут реализованы в три этапа. В настоящее время начат первый этап, в рамках которого более 400 проектов активно обсуждаются с членами научного совета.