Стены заговорят: в Узбекистане создается уникальная экспозиция, где миниатюры оживят историю цивилизаций и открытий

Центр исламской цивилизации в Узбекистане продолжает активную подготовку к открытию, создавая уникальные экспозиции, которые призваны погрузить посетителей в богатую историю и культуру исламского мира. Особое внимание уделяется экспозициям, посвященным эпохе Второго Ренессанса.

 

Одной из самых захватывающих частей выставки станет «Стена времени» - длинная стена, украшенная около 20 тщательно отобранными миниатюрами. Эти картины, выполненные в различных художественных стилях, расскажут об основных достижениях науки, культуры и искусства того времени.

 

Художник Бехзод Ходжиметов, работающий над проектом, поделился деталями: 

 

«Длина стены, где будут размещены миниатюры, составляет 57 метров, а высота, с учетом лепного декора, – 5 метров. Вдоль стены будет размещено 16-18 миниатюр, но с учетом двухстраничных работ, общее количество миниатюр составит 21», - рассказал Ходжиметов.

 

Он также представил эскиз «Стены времени», над которым он работал почти два месяца:

 

«Мы создали эскиз стены миниатюр, в котором собраны работы, выполненные в стиле гератской, бухарской, самаркандской и индийской школ миниатюры. Среди почти 50 миниатюр были и работы, выполненные в стиле ширазской, исфаханской, тебризской школ миниатюры, но мы выбрали картины, отражающие жизнь наших ученых и исторические события. Кроме того, мы отказались от сцен охоты и сражений, так как концепция деворий суратлар в первую очередь включает в себя темы цивилизаций, личностей и открытий. Миниатюры были отобраны с учетом этих тем», - пояснил художник.

 

По словам Бехзода Ходжиметова, работа над «Стеной времени» будет масштабной: 

 

«Поскольку стена будет большого размера, мы планируем работать над ней вместе с около 100 художниками. Сегодня мы записали мнения и комментарии многих ученых о миниатюрах и внесем некоторые изменения с их учетом», - сказал художник.

 

«Стена времени» с ее изысканными миниатюрами станет одной из самых ярких и запоминающихся частей экспозиции, погружая посетителей в эпоху расцвета науки, культуры и искусства.