Уникальная рукопись из наследия Востока хранится в США — Узбекистан добивается её возвращения

 

 

    В одном из крупнейших художественных музеев США — в Государственном музее искусств Лос-Анджелеса — хранится уникальная рукопись выдающегося произведения восточной литературы, оказавшего глубокое влияние на историографию исламского мира и Центральной Азии. Речь идёт о рукописной версии труда Хофизи Абру «Мажмаъ ут-таворих» («Свод историй»), созданной в Герате в 1425 году. Сейчас Центр исламской цивилизации Узбекистана прилагает усилия по возвращению этой исторической реликвии на родину.

 

    Что представляет собой рукопись?

 

    Рукопись входит в коллекцию Nasli M. Heeramaneck и является одной из версий масштабного исторического труда Хофизи Абру — известного историка и географа периода Тимуридов (1360–1431). Его труд «Мажмаъ ут-таворих» завершён около 1414 года и отражает высочайший уровень научной и художественной мысли своего времени.

 

    Книга включает в себя четыре части и подробно охватывает историю исламского мира и региональных государств: Арабского халифата, Саманидов, Сельджукидов, Газневидов, а также государств Ирана и Турана. Особое внимание автор уделил эпохе Амир Темура и правлению династии Тимуридов.

 

    Историческое значение

 

    «Мажмаъ ут-таворих» считается фундаментом для последующих историков. Он оказал влияние на такие труды, как «Матлаъ ус-саъдайн» Абдураззака Самаркандий и «Равзат ус-сафо» Мирхонда. Помимо политической и династийной истории, в произведении представлены обширные сведения об экономике, культуре и географии того времени.


    Одна из страниц этой рукописи, по предварительной информации, может быть возвращена в Узбекистан — её приобретение планируется через аукционные торги в Лондоне.

 

   

    Кто такой Хофизи Абру?

 

    Полное имя — Шахобуддин Абдуллоҳ ибн Лутфуллоҳ ибн Абдуррашид ал-Ҳавофи, он родился в Герате в 1361/62 году и умер в Занджане в 1430 году. Хофизи Абру служил придворным историографом при Амир Темуре и его сыне Шохрухе.

 

    Он является автором ряда значимых историко-географических трудов, среди которых:

• «Зайли Зафарномаи Шомий» — продолжение «Зафарнаме» Низамиддина Шомий, охватывающее события до 1405 года.

 

• «Зайли Жомиъ ут-таворих» — продолжение великого труда Рашидуддина Фазлуллоха, охватывающее историю Ирана с 1304 по 1370 гг.

 

• «Тарихи Ҳофизи Абру» — географическое произведение, известное своей круговой картой мира с градусной сеткой, где приведены широты, долготы, расстояния между странами и городами, а также уникальные данные о Мавераннахре, Самарканде, Бухаре, Термезе, Джейхуне и Сайхуне.

 

• «Мажмуа ат-таворихи султония» и «Зубдат ут-таворихи Бойсунқурий» — отражают историю Шохруха и события до 1417 года.

 

    Где ещё хранятся труды Хофизи Абру?

 

    Рукописные версии трудов великого учёного также находятся в библиотеках Санкт-Петербурга, Оксфорда и Ташкента. Это подчёркивает не только историко-научную значимость его работ, но и глобальный интерес к культурному наследию Центральной Азии.

 

Материал подготовила: Дурдона Расулова.
При использовании статьи ссылка на официальный сайт Центра исламской цивилизации обязательна.