В Новом Узбекистане приоритетом является не борьба с коррупцией, а её предотвращение

Борьба с коррупцией является одним из наиболее важных направлений государственной политики Узбекистана. Это также подтверждается расширенным заседанием Национального совета по борьбе с коррупцией, состоявшемся под председательством нашего Президента с участием представителей народа.

В частности, в последние семь-восемь лет Президент уделяет особое внимание вопросу борьбы с коррупцией, который является наиболее обсуждаемой и актуальной темой в обществе. Внесены изменения в законодательство по борьбе с коррупцией, в палатах парламента созданы комитеты, отвечающие за данное направление, а также сформированы Национальный совет и Агентство по борьбе с коррупцией, что принесло положительные результаты в краткосрочной перспективе.

На расширенном заседании Национального совета по борьбе с коррупцией Президентом были озвучены приоритетные задачи и инициативы. Предложено полностью обновить состав территориальных советов по борьбе с коррупцией, руководить которыми должны не главы местных администраций, а председатели народных советов областей. Эти советы должны работать с людьми, выявлять коррупционные факторы, искать ответы на вопросы о том, какие законы необходимо изменить для решения проблемы.

На заседании также было подчеркнуто, что теперь работа в социальной сфере будет включать не только борьбу с преступностью на уровне районов и махаллей, но и предотвращение коррупции. Ведь в безопасные зоны с низким уровнем преступности инвесторы готовы вложить больше средств, а доверие населения к власти возрастет.

Еще одной важной инициативой стало предложение ускорить принятие закона о декларировании доходов государственных служащих, который долго ожидался народом и активистами. Президент поручил ответственным лицам внести этот законопроект на общественное обсуждение и представить его до 1 апреля.

При подготовке законопроекта также необходимо учесть вопросы ответственности за незаконное накопление богатства. Государственный служащий должен будет доказать, откуда у него имущество, не соответствующее его задекларированным доходам. Поэтому важно изучить международные стандарты и нормы в этом вопросе.

В заключение, анализируя результаты работы по борьбе с коррупцией под руководством Президента, можно уверенно сказать, что начатые реформы не будут сворачивать назад. Теперь, в Новом Узбекистане, главной задачей является не устранение коррупции, а предотвращение ее появления.