«Абушка» — ключ к пониманию произведений Навои
Словарь «Абушка», созданный в Османской империи в 1560 году в Стамбуле, представляет собой одно из самых уникальных и ценных лексикографических произведений, связанных с творчеством великого узбекского поэта Алишера Навои. Документ, условно названный по первому слову, с которого он начинается, сегодня хранится в Национальной библиотеке России в Санкт-Петербурге под номером Dorn 594.
Составленный в период расцвета османской культуры, «Абушка» представляет собой турко-чагатайский словарь, созданный специально для понимания и изучения произведений Навои. Несмотря на то, что имя автора неизвестно, словарь содержит тысячи слов и выражений на чагатайском (староузбекском) языке с их османо-турецкими эквивалентами. Примечательно, что предисловие написано в стиле самого Навои — на литературном староузбекском языке.
Этот труд особенно важен, поскольку во времена правления династий Сефевидов, Османов, Великих Моголов и других, возникало множество лексикографических трудов, целью которых было сделать наследие Навои понятным читателям различных регионов. «Абушка» — одно из наиболее ярких свидетельств подобной работы.
Интересно, что в словаре встречаются не только примеры из произведений самого Навои, но и из трудов его современников. Это делает «Абушку» не просто пояснительным словарём, а отражением целой литературной эпохи.
В качестве одного из источников автор «Абушки» активно использовал составленный в XV веке в Герате двуязычный узбекско-персидский словарь «Бадоеъ ул-луғат», созданный Толеъ Имонием. Этот факт свидетельствует о высокой научной ценности труда и глубокой подготовке его составителя. Словарь также помогал персоязычным читателям постичь красоту поэзии Навои.
История «Абушки» не ограничивается лишь её созданием. В 1862 году востоковед Арминий Вамбери впервые опубликовал словарь в Будапеште. Позже русский ориенталист В. Вельяминов-Зернов подготовил новое издание под названием «Ал-луғат ун-Навоий вал-истишҳодот ил-чиғатоия» («Словарь Навои с примерами на чагатайском языке»), открыв тем самым этому труду дорогу в международное научное сообщество.
Сегодня «Абушка» является ценнейшим источником для изучения узбекского языка, чагатайской лексики, стиля Алишера Навои, а также культурного и языкового контекста его эпохи. Это издание служит неоценимым инструментом не только для лингвистов, но и для литературоведов, историков, а также всех интересующихся богатым духовным наследием Центральной Азии.
Автор: Дурдона Расулова
P.S. При использовании материала обязательна ссылка на официальный сайт Центра.
Самое читаемое

Ўзбекистонга оид 80 дан ортиқ тарихий артефакт юртимизга қайтарилиши режалаштирилмоқда

Ислом цивилизацияси маркази – маърифат сари элтувчи глобал платформа

37,7 метрлик меъморий мўъжиза: Улуғбекнинг асрлар ошган илмий мероси энди Тошкентда порламоқда!
