В Кувейте нашли ювелирные изделия, принадлежащие эмиру Бухары

 

В ходе визита, организованного при практическом содействии Посольства Узбекистана в Кувейте, делегацию встретил директор музея Зияд Раджаб.

 

Музей Тарика Раджаба, расположенный в столице Кувейта, включает в себя частную коллекцию более 30 000 древних и современных предметов. Музей основан кувейтским бизнесменом Тариком Сайидом Раджабом. Учреждение начало свою деятельность в 1980 году. Он содержит личную коллекцию, сформированную за многие годы, и известен как Музей Тарика Раджаба.

 

 

В ходе встречи с Зиядом Раджабом было показано видео о деятельности Центра исламской цивилизации в Узбекистане. Он подчеркнул, что у народа с великими предками большое будущее, и высоко оценил работу нашего уважаемого лидера по сохранению культурного и образовательного наследия исламского мира и передаче его будущим поколениям.

 

 

Члены делегации объявили о планах привлечь около 50 мировых коллекций к выставке, которая, как ожидается, будет организована в Центре исламской цивилизации в Узбекистане. Было отмечено, что это мероприятие станет первой крупной экспозицией в истории мировой музеологии, объединяющей десятки музеев вокруг наследия одной страны.

 

 

Зияд Раджаб рассказал об Центре исламской цивилизации в Узбекистане, Тарике Раджабе и музеях исламской каллиграфии с тем же названием:
 

- Строительство Центра исламской цивилизации под руководством Президента Республики Узбекистан оставило у меня большое впечатление. Мы рады сотрудничать с вами в будущем. Выставка экспонатов музея Тарик Раджаб в вашей стране - историческое событие. В музее хранятся ценные экспонаты, связанные с культурным наследием Узбекистана, включая копии "Канона врачебной науки" Абу Али ибн Сины, переписанные в XIV веке, ювелирные изделия, принадлежащие эмиру Бухары и его родственникам, миниатюры эпохи Шайбанидов и многие другие экспонаты.

В экспозиции музея можно найти уникальные образцы каллиграфии и шедевры высокого искусства, относящиеся к разным периодам и географии исламского мира.

В нашем музее также хранятся украшения, древние одежды, оружие, изделия ручной работы, ткани и стеклянные изделия, привезенные из Бухары. Моя мама в основном собирала ювелирные изделия, а мой отец отвечал за керамику и металлические предметы. Так как мои родители интересуются территорией и историей Узбекистана, в музее можно найти много артефактов из этого места.

 

 

В конце встречи директору музея Зияду Раджабу также были вручены факсимильная копия Катта Лангарского Корана и копия письма с печатью Мухаммада (мир ему) на папирусе, написанного каллиграфом Хабибулло Солихом.