Научные и инновационные проекты были обсуждены

В Центре исламской цивилизации в Узбекистане состоялось очередное заседание Научного совета, посвященное вопросам обогащения и совершенствования экспозиции Центра. В нем приняли участие руководители и сотрудники Комитета по делам религий, Управления мусульман Узбекистана, Республиканского центра духовности и просвещения, Государственного музея истории Узбекистана, Национальной библиотеки, Центра исламской цивилизации, ученые и профессора.

На заседании с участием руководителей 12 рабочих групп обсуждались вопросы обогащения экспозиции научными и инновационными артефактами, порядок их анализа и контроля.

Также в ходе встречи состоялся обмен мнениями о финансовом стимулировании ученых, сотрудничавших в организации экспозиции, и организации библиотеки Центра в интерактивном формате. Членам рабочей группы было поручено обеспечить тесное взаимодействие руководителей проектов и дизайнеров при создании экспозиции Центра, уделив особое внимание содержанию и хронологии создаваемых творческих работ.

Бахром Абдухалимов, вице-президент Академии наук Республики Узбекистан, директор Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни:

Члены Ученого совета должны взять на себя ответственность за ход проектов и их общий контроль. Если мы не будем анализировать и критиковать работу, она может оказаться неэффективной. У всех нас одна цель - выполнить задачи, поставленные главой нашего государства, оправдать оказанное нам доверие! Поэтому было бы полезно, чтобы ученые, специалисты отрасли и ответственные лица работали вместе и обменивались идеями.

Умида Тешабоева, директор Национальной библиотеки Узбекистана:

Мы работаем над 26 проектами для библиотеки Центра. Из них 16 - местные и 9 - международные проекты. Мы планируем завершить определенную часть работ к августу. В настоящее время с нашими проектами проблем нет. Однако помощь Центра будет необходима для налаживания отношений с зарубежными странами и обмена материалами с ними. Также необходимо четко определить необходимое оборудование для библиотеки и процессы финансирования. Таким образом, работа будет продолжаться эффективно.

Джаннат Исмаилова, директор Государственного музея истории Узбекистана:

Процессы идут полным ходом. Мы связались с международными партнерами в рамках проектов и начали обмениваться идеями.   Международные партнеры также проявляют большой интерес к деятельности Центра. В настоящее время мы работаем над заключением с ними договоров и определением перспективных планов.

Фирдавс Абдухаликов, директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане:

В рамках обеспечения исполнения поручений, данных в ходе визита нашего уважаемого Президента в Центр исламской цивилизации в Узбекистане 29 января текущего года, ведется системная работа.  Эта цель выдвигается на сегодняшнем совещании. Действительно, Центр должен стать настоящим мегапроектом не только благодаря величию здания, но и содержанию, уникальным экспонатам и богатому наполнению. Одним словом, как сказал глава нашего государства, это место должно стать совершенным центром. Этот центр должен стать научной основой Третьего Ренессанса. Сегодня наша главная задача - впечатлить каждого посетителя Центра нашим богатым историческим наследием, вселить уверенность в нашем великом будущем и привить молодому поколению чувство гордости. Наша цель - создать мост между прошлым и будущим, объяснить историю молодежи доступным языком. Ведь именно для этого Президент создал этот центр.

Для информации, на сегодняшний день из более чем 600 научно-инновационных работ, отобранных для первого этапа, выбрано 400, и создаются специальные группы под руководством ученых и ответственных лиц для их представления на экспозиции.

В завершение встречи было отмечено, что будет представлен письменный отчет о процессах, реализуемых в рамках более чем 800 проектов, отобранных для реализации на первом этапе.