Роскошное платье Бибихоним, представленное во Франции, станет частью экспозиции ЦИЦ

В Центре исламской цивилизации Узбекистана состоялось обсуждение оформления стен экспозиции и внутреннего интерьера с участием представителя компании Wilmotte & Associés Эммануэля Брелота, а также сотрудников Центра, искусствоведов, историков и источниковедов.

 

Предусмотрено, что здание Центра будет соответствовать требованиям времени. Планируется, чтобы не только внешний облик, но и внутреннее убранство соответствовало мировым стандартам.

 

Во время презентации представитель компании Wilmotte & Associés Эммануэль Брелот рассказал об архитектуре здания Центра, а также о восточных декоративных узорах, отражённых на стенах:

 

— По предложению узбекистанских учёных, в экспозиции на стенах Центра будут представлены изображения исторических памятников и древних фресок, таких как Варахша. На «умных» стенах будет размещена карта Великого шёлкового пути. Эти стены — не просто стены, в них сосредоточено большое знание. Посетители Центра смогут ближе познакомиться с историей и культурой Узбекистана. Фасады здания будут меняться в зависимости от времени суток, освещение больших и малых залов также будет адаптироваться к этим изменениям.

 

Во встрече также приняла участие доктор технических наук, представительница международной модной индустрии, профессор Холида Комилова, которая подчеркнула важность отражения национальных костюмов и их исторического облика в экспозиции:

 

— Когда вспоминается Великий шёлковый путь, невозможно представить экспозицию без текстиля и шёлковых изделий. В нашей стране ещё доисламский период был связан с использованием хлопка, шёлка и шерсти для пошива одежды. Мы хотим гармонично соединить это в экспозиции. Ещё одна новость — недавно мы с нашими учениками создали реконструкцию платья Бибихоним, опираясь на записи путешественника Клавихо. Когда мы представили это платье во Франции, оно вызвало большой интерес и восхищение у широкой публики. Мы хотим включить это платье в экспозицию.

 

Также были высказаны важные мнения по поводу наполнения экспозиции как материальными, так и духовными артефактами. Профессор Института востоковедения Мирсодиқ Исхаков отметил, что на стенах экспозиции должно быть ярко отражено историческое наследие:

 

— Надписи способны достоверно оживить историю. На сегодняшний день известно, что на территории нашей страны существовало около 20 различных письменностей с момента появления человека. Эти письменности — наша история, и их невозможно игнорировать. Суғдская, Бактрийская, Парфянская, Хорезмийская письменности внесли достойный вклад в процессы цивилизации. Мы должны показать это в ходе экспозиции. Наша задача — наполнить здание интеллектуальными и научными материалами. На сегодняшнем заседании также было уделено особое внимание архитектуре и дизайну здания Центра. В настоящее время мы работаем с международными партнёрами над содержательным обогащением экспозиции, правильным хронологическим построением экспонатов и дизайнерских решений. Наша цель — чтобы каждый посетитель смог получить научно обоснованное представление о том, с каких времён и каким образом начались корни цивилизации и как эти процессы продолжаются по сей день.

 

В завершение встречи директор Центра Фирдавс Абдухолиқов и представитель компании Wilmotte & Associés Эммануэль Брелот провели переговоры по проекту общего внутреннего оформления здания Центра.