Наших великих предков следует называть их именами

9 апреля – день рождения Амира Темура. В последние годы благодаря инициативам Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева сохранение, изучение и популяризация нашего богатого и величественного культурного наследия стало частью государственной политики.

 

23 июня 2017 года был принят указ Президента о создании Центра исламской цивилизации при Кабинете Министров Республики Узбекистан, что стало одним из важнейших шагов в этом направлении.

 

Незабываемое событие в истории Центра

 

29 января глава государства Шавкат Мирзиёев посетил Центр и ознакомился с ходом строительных работ. Этот визит стал незабываемым событием для сотрудников Центра. Во время ознакомления с процессом строительства и экспозицией Президент дал ценные рекомендации по организации работы Центра, а также по совершенствованию его содержания.

 

Президент также осмотрел монументальные художественные полотна, на которых изображены великие ученые и исторические личности, которые займут место в главном фойе Центра. Он дал рекомендации по их улучшению. В скором времени были представлены исторические экспонаты, выявленные учеными Центра, а также факсимильные копии, привезенные из зарубежных музеев и библиотек, и проекты, издаваемые при содействии Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

 

Заявление главы государства: “Человек, познакомившийся с этим центром, ясно увидит, что ислам — это, прежде всего, религия мира, развития и терпимости, и осознает великое вклад узбекского народа в мировую цивилизацию” — также определяет суть и содержание работы, проводимой в этом месте.

 

При создании контента Исламского цивилизационного центра Узбекистана последовательно придерживаются принципа “Цивилизации, личности, открытия”. Главное отличие центра от аналогичных учреждений, музеев или библиотек, функционирующих в мире в этой области, заключается в акценте на цивилизации, возникшие на нашей земле в разные исторические эпохи, а также на личностях, живших в эти периоды, и их вкладе в мировую цивилизацию.

 

Амир Темур — гордость нации

 

В экспозиции Центра особое место уделено великому изменениям в период правления Амир Темура, эпохи Тимуридов, культурной среде того времени, а также жизни и творчеству ученых и философов того периода.

 

Во времена правления Амир Темура и его наследников возникли крупные города, развивались наука, культура, архитектурные памятники, искусство и литература, которые до сих пор привлекают внимание мирового научного сообщества. В экспозиции Амир Темур изображен не только как великий полководец и государственный деятель, но и как основатель Второго Ренессанса на Востоке, покровитель науки, образования и культуры, сторонник цивилизации.

 

Однако сегодня в разных уголках мира существуют различные, порой противоположные взгляды на этого великого правителя и его потомков, и как достойные наследники, мы должны стремиться устранить такие неверные подходы.

 

Одна из нерешенных на международном уровне проблем заключается в том, чтобы донести до широкой общественности, что Тимуриды и Бабуриды — это единая династия, а также правильно оценить термин “Великие монголы”, который активно используется западными историками.

 

Кто были Бабуриды?

 

Как известно из истории, после неудачных походов в Мавераннахр и Хорасан, Захириддин Мухаммад Бабур в 1525 году отправляется в Индостан. Таким образом, в значительной части Индии устанавливается новая династия — Бабурид.

 

Эта династия управляла страной до английского завоевания в 1858 году. Бабурид, уважая местные ценности, обычаи и традиции, принесли в Индию новую культуру. В изобразительном искусстве эпохи Бабуридов можно увидеть гармонию местных и тимуридских традиций. Правители, такие как Хумаюн, Акбар, Джахангир, Шах Джахан и Аурангзеб, внесли значительный вклад в развитие науки, искусства и культуры страны.

 

В период правления Бабуридов большое внимание уделялось науке. В это время были построены учебные заведения, созданы условия для развития различных наук. В Индии было возведено множество известных зданий и сооружений.

 

В частности, Тадж-Махал является одним из высших примеров восточной архитектуры. Красный форт в Дели, расположенный в Индии, стал символом мощи династии Бабуров.

 

В период правления Бабуров было создано множество научных, философских и литературных произведений, поддерживалась научно-творческая деятельность. Живопись и скульптура достигли высокого уровня развития.

 

Память предков и верность традициям

 

Бабури всегда оставались верными своим традициям, культурному наследию и родному языку. Согласно источникам, бабурийские правители всегда проводили собрания в кругу самых доверенных слуг и членов семьи на турецком языке.

 

В эпоху Бабуров, наряду с хинди и персидским языками, турецкий язык и литература также активно развивались. Бабур, Хумаюн, Комрон и другие представители династии создавали диваны и писали произведения на турецком языке.

 

При дворе Шах Джахана проводились турецкие поэтические состязания, на которые приглашались известные поэты из Мавераннахра и Хорасана. Произведения на турецком языке переводились на персидский и хинди языки. Аврангзеб лично редактировал переписанную турецким языком рукопись «Бабурнама». Бабурийские правители приглашали ученых, поэтов, каллиграфов и художников из Мавераннахра и Хорасана в свои дворцы.

 

Бабурийские правители вели переписку с рядом иностранных государств, в том числе с Россией, на своем родном языке — турецком.

 

Работа «Темур тузуклари», которая является уникальным сводом законов Амир Темура, была обнаружена именно в период правления Бабуров. Она была переведена с турецкого на персидский язык и многократно переписана.

 

В это время было написано много шедевров восточной литературы. Произведения Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, такие как «Бабурнама», были переведены на персидский и хинди языки. Были созданы миниатюры, изображающие многих тимуридских правителей, ученых и культурных деятелей.

 

Среди образцов индийской миниатюрной живописи часто встречаются изображения бабурийских правителей на троне, изображенных вместе с Амиром Темуром и Бабуром. Это, безусловно, подчеркивает высокое уважение к их роду и наследию. Многие из сохранившихся изображений Амир Темура и Бабура принадлежат индийским художникам.

 

Одним из таких произведений является картина индийского художника Мухаммада Афзала Абу Факируллоха, которая в настоящее время хранится в библиотеке Рампур Раза. На этой картине, выполненной в 1712-1713 годах, основатель династии Амир Темур изображен среди двенадцати своих потомков.

 

На картине с левой стороны изображены Мироншох, Абу Саид Мирзо, Бабур, Акбар, Шах Джахан, Бахадиршах, а с правой стороны — Мухаммад Султан, Умаршайх Мирзо, Хумаюн, Джахангир, Аламгир и Джахондоршах. Таким образом, Бабур и его потомки всегда гордились своими турецкими корнями и происхождением от Амир Темура.

 

Цезарь, покорённый Бабуром

 

С 12 по 15 февраля этого года делегация Узбекистана, состоящая из представителей Центра исламской цивилизации, находилась с рабочим визитом в Италии.

 

Интерес к творчеству великого тимурида, основателя династии Бабуридов в Индии Захириддина Мухаммада Бабура, в Европе начался довольно давно. Известно, что Бабур Мирзо оставил после себя уникальное и богатое литературно-научное наследие как тонкий поэт, энциклопедический учёный, выдающийся государственный деятель и талантливый полководец.

 

Уже в начале XVIII века его труд «Бабур-наме» начали переводить на европейские языки. Недавно итальянское издательство Sandro Teti Editore опубликовало «Бабурнаме» на итальянском языке. Книгу перевёл выдающийся итальянский учёный, тюрколог Федерико Пасторе.

 

Презентации итальянского издания «Бабурнаме» прошли в таких городах, как Флоренция и Рим. На этих мероприятиях было подчёркнуто, что публикация этого произведения занимает достойное место в литературных и просветительских связях между двумя странами.

 

Когда мне передали слово, я говорил о значении этого издания для дружеских отношений между нашими народами и остановился отдельно на уже упомянутом вопросе.

 

Безусловно, уважение и интерес европейских учёных и исследователей к истории и культуре Узбекистана, к наследию тимуридов и бабуридов радуют нас. Однако, к сожалению, в Европе уже несколько столетий в отношении бабуридов применяется термин «Великие Моголы». Пришло время заменить его на «Великие Тимуриды».

 

«Я всецело поддерживаю эту мысль, – сказал профессор Франко Кардини, участвовавший в мероприятии. – Дневник испанского посла Руи Гонсалеса де Клавихо позволяет нам получить объективное представление о происхождении Амир Темура и тимуридов, об их месте в мировой цивилизации. Благодаря Амиру Темуру народы Европы избавились от османского ига на полвека. Это дало мощный импульс эпохе Возрождения в Европе. Поэтому называть Бабура — потомка Амир Темура, а также его потомков, правивших в Индии, «Великими Тимуридами» — будет восстановлением исторической справедливости».

 

Это не в первый раз...

 

Я уже не раз поднимал этот вопрос во время различных зарубежных поездок. Например, около двух месяцев назад мы были в Великобритании с целью проведения медиа-ивента, посвящённого культурному наследию Узбекистана. И там мы вновь столкнулись с подобной ситуацией. Во время поездки мы посетили музей Виктории и Альберта в Лондоне и ознакомились с уникальными экспонатами.

 

В те дни в музее проходила выставка под названием «Искусство эпохи Бабуридов». На ней были представлены редкие экспонаты, относящиеся к правлению Бабура и его потомков — Акбара, Джахангира Мирзо, Шах-Джахана, Аурангзеба. Особенно привлекали внимание подлинники таких исторических произведений, как «Бабурнаме», «Акбарнаме», уникальные муракка (альбомы), миниатюры, вошедшие в эти сборники. Кроме того, на выставке были представлены военные доспехи и оружие бабуридской эпохи, ювелирные изделия, царские дары, исторические документы, а также неповторимые образцы народного прикладного искусства.

 

Выставка была организована на очень высоком уровне. Поток посетителей не прекращался. Но лишь одна деталь омрачала общее впечатление — название выставки: «Искусство Великих Моголов».

 

Конечно, мы провели встречу с организаторами выставки и объяснили им, что данное название некорректно, поскольку Бабуриды не имеют отношения к современным монголам или к Могулистану. Организаторы обещали всесторонне изучить данный вопрос.

 

Об этом я также рассказал знаменитому учёному, президенту Ассоциации Тимуридов Фредерик Брессан, которая специально прибыла из Парижа для участия в наших мероприятиях. Она полностью поддержала высказанную мной точку зрения.

 

«Я хорошо знакома с историческими источниками, касающимися Тимуридов, и с многочисленными исследованиями европейских учёных, — сказала госпожа Брессан. — Хотя династия Бабуридов официально является продолжением Тимуридов, историки всего мира изучают её как отдельный период. Откровенно говоря, я тоже не понимаю, почему эту династию до сих пор называют “Великими Моголами”».

 

Мы с госпожой Брессан договорились провести в этом году в Париже международную конференцию, посвящённую наследию Тимуридов, где намерены донести до научного сообщества мира необходимость пересмотра этого наименования.

 

Если бы историческая справедливость восторжествовала…

 

История Империи Бабуридов, правившей 350 лет, уже на протяжении столетий изучается учёными всего мира. Однако насколько верным является термин «Великие Моголы», который западное научное сообщество применяет к этой династии, как к «странно прославленной»?

 

Верно, нельзя сказать, что этот термин полностью далёк от истины. Ведь генетически корни тюрков и монголов уходят в одну точку, где они пересекаются на протяжении тысячелетий. Однако с течением веков эти два народа развивались под влиянием разных культур, верований и взглядов, проходя самостоятельные этапы развития.

 

По сведениям Мирзо Улугбека, Чингисхан не знал ни одного языка, кроме монгольского. В государстве Илханидов, правивших в Иране, также многие официальные документы велись на монгольском, а не на тюркском языке. После завоеваний Чингисхана его потомки приняли ислам и тюркскую культуру. Под воздействием местной среды чингизидские правители, властвовавшие в Центральной Азии и Золотой Орде, полностью тюркизировались за сто лет.

 

Бабур происходил по отцу от тимуридов, а по матери — от тюркизированных чингизидов. В своих трудах он ни разу не называл себя монголом. Лишь из-за того, что по матери он был родственником чингизидов, а также по причине большого числа монгольских солдат и амиров в войсках Бабура, в Индии местное население стало применять термин «мугал» (не «монгол» и не «могол») по отношению к мусульманской военной элите. Позже, из-за этого ошибочного восприятия, европейские учёные стали называть эту династию «Империей Великих Моголов».

 

Однако ни Бабур, ни его потомки не говорили на монгольском языке. Во времена их правления государственными языками были тюркский (староузбекский) и персидский.

 

Бабур всегда гордился тем, что он тюрк (тюркский по происхождению). В частности, его стихотворение на фарси, написанное в 1525 году правителю индийской области Бияна Низамхану, демонстрирует его решительность и талант:

 

Бо турк ситеза макун эй мири Биёна,

Чолокию мардонагии турк аён аст,

Гар зуд наоию насиҳат накуни гўш,

Онжо ки аён аст, чи ҳожат ба баён аст.

 

(О, правитель Бияны, не играй с тюрком — его сила и мужество известны всем. Если ты немедленно не придёшь и не внемлешь нашему наставлению, то нам не придётся объяснять тебе то, что и так очевидно.)

 

Что говорят учёные мира?

 

В октябре прошлого года в Ташкенте по инициативе Центра исламской цивилизации была проведена международная Неделя культурного наследия на тему: «Феномен восточных Ренессансов: империи, религии, личности и цивилизации». В рамках мероприятия немецкий учёный, сотрудник Берлинской государственной библиотеки, Ойсиймо Мирсултон поделилась важной находкой.

 

По её словам, в Берлинской библиотеке хранится муракка (альбом-антология), созданный во времена правления императора Бабуридов Джахангира (1569–1627), между 1608 и 1618 годами. В этом альбоме представлены тюркские стихи таких поэтов, как Алишер Навоий, Хусайн Бойкаро и Мавлавий. До недавнего времени немецкие исследователи, изучавшие эту рукопись, не знали, что бейты, написанные арабским алфавитом, были на узбекском языке, и ошибочно принимали их за фрагменты на языке хинди (урду).

 

На данный момент в фонде Берлинской библиотеки сохранилось лишь 25 страниц этой рукописи. Изначально она содержала 120 страниц и включала 44 миниатюры. Сегодня страницы альбома разбросаны по разным уголкам мира.

 

Миниатюры ярко демонстрируют черты как восточного, так и западного изобразительного искусства. Стихи на тюркском языке были переписаны красивым, безошибочным почерком в стиле насталик. В альбоме содержатся десятки стихотворений великого мыслителя Алишера Навоий.

 

Одна только эта рукопись доказывает, что, несмотря на то что Бабуриды правили в Индии, они оставались верны своей истории, культуре и духовному наследию, не забывали свой язык и литературу и уделяли им большое внимание.

 

«Я много лет изучаю наследие Бабуридов, — сказала профессор Рухшана Ифтихор из Университета Пенджаба Исламской Республики Пакистан на международном конгрессе в Самарканде в августе 2024 года. — Почему мы должны называть Бабуридов, потомков Амира Темура, монголами? Монголия находится в совершенно другом регионе, и история, образ жизни, культура этого народа полностью отличаются от Бабуридов. Я считаю, что эту династию следует называть “Великие Тимуриды”».

 

Признанная истина Арнольдом Тойнби

 

Известный британский историк и социолог Арнольд Тойнби в своей книге «Постижение истории» особо останавливается на роли династии Бабуридов в мировой государственности. Он подчёркивает, что после того, как при Бабуридах в Индии было создано универсальное государство, его границы были укреплены. Тойнби пишет: «В период своего наивысшего расцвета они присоединили к своим владениям часть узбекских государств в бассейне Амударьи, откуда сами происходили».

 

Следующие фрагменты из этой книги ещё более проясняют суть:

 

«...Конечно, Дели был не их первой столицей. Но и город Агра, ставший первой столицей Бабуридов, находился в самом центре страны».

 

«...Администраторы Британской империи в своё время также следовали пути Бабуридов. Кроме того, они создали возможности для участия индийских торговцев в экономической жизни страны».

 

Обратите внимание: Тойнби, говоря о данной династии, предпочитает использовать термин «Бабуриды», а не «Великие моголы», и признаёт их как узбекских правителей. Подобную точку зрения выражает и американский историк Фредерик Старр в своих трудах «Открытие Центральной Азии» и «В поисках утраченной цивилизации».

 

В качестве заключения...

 

Назвать государство, основанное Захириддином Мухаммадом Бабуром в Индии, «Великими Моголами» — это не что иное, как искажение исторической истины. Даже термин «Бабуриды», применяемый к ним, не в полной мере отражает суть правды. Ведь основателем этой династии, правившей Индией три с половиной века, индийцы считали не Бабура, а самого Амира Темура.

 

В мировой истории к ряду правителей применялись эпитеты «великий»: Великий Кир, Великий Александр, Великий Карл, Великий Пётр... Пришло время широко утвердить в научном мировом сообществе и понятие «Великий Амир Темур», а его потомков называть «великими тимуридами».

 

Как справедливо отметил наш уважаемый Президент: «В великой истории ничто не уходит бесследно. Она живёт в крови народов, в их исторической памяти и проявляется в их делах. Поэтому она — могущественна. Сохранение, изучение и передача исторического наследия от поколения к поколению является одним из важнейших приоритетов государственной политики». Восстановление исторической истины, проявление должного уважения к именам и личностям наших великих предков, называние их настоящими именами — это наш долг как наследников этой великой истории.

 

Фирдавс Абдухоликов,

директор Центра Исламской цивилизации в Узбекистане.