Уникальное 250-летнее сузане рассказывает о богатом культурном наследии Узбекистана

В экспозиции Центра исламской цивилизации в Узбекистане планируется представить ещё один бесценный артефакт, отражающий богатое культурное наследие Центральной Азии, – редкое сузане с крупным ромбовидным медальоном, созданное в XVIII веке.
По классификации Франсеса (2000) произведение относится к группе «Тип A». В центре композиции изображён шестиугольный медальон с выступающими треугольными вершинами, внутри которого расположены концентрические круги, окружённые спиралями в форме «бараних рогов» – характерной чертой данного типа орнамента.
Цветовая палитра отличается особой утончённостью и высоким мастерством исполнения. Спирали, выполненные в двух оттенках жёлтого, создают глубину рисунка. Сочетание розового, охристо-жёлтого и красного цветов в пересекающихся панелях медальона придаёт узору живость и гармонию на фоне мелких декоративных элементов.
В знаменитой статье Майкла Франсеса и Роберта Пиннера (1978), посвящённой крупным медальонным сузане, отмечалось:
«Хотя вышивка кажется грубоватой, узоры настолько сложны и изящны, что создают впечатление силы и величия».
Если в 1978 году по всему миру было известно лишь восемь подобных сузане, то к 2000 году Франсес зафиксировал уже 54 экземпляра. На сегодняшний день их насчитывается около 70, и каждое из них демонстрирует высочайший уровень художественного мастерства и эстетической выразительности среднеазиатских мастеров.
Подобные сузане использовались не только как элементы интерьерного убранства, но и в торжественных церемониях, свадебных обрядах и даже в качестве дипломатических даров. Через такие произведения передавались традиции художественного вкуса и духовная преемственность ремесла, отражающая уникальное мировоззрение узбекских народных мастеров.
Самое читаемое
Более 100 специалистов из более чем 20 стран – в Ташкенте!
Президент Сербии Александр Вучич высоко оценил Центр исламской цивилизации в Узбекистане
Центр исламской цивилизации – глобальная платформа, ведущая к просвещению