Сегодня – день рождения просветительского поэта Аваза Отар-оглы

 

 

В 1884 году в семье ремесленника в городе Хива родился Аваз Отар-оглы – один из крупнейших представителей узбекского просветительского движения, оставивший заметный след в истории национальной литературы.


Проявив интерес к поэзии с юных лет, он начал писать стихи в 14 лет, а к 18 годам уже приобрёл известность среди народа как талантливый поэт. Его газели и лирические произведения быстро распространились и превратились в народные песни.


Слава Аваза Отар-оглы достигла хивинского ханского двора. Возглавлявший придворную литературную жизнь Мухаммад Рахимхон Саний (Феруз) пригласил молодого поэта ко двору. Однако Аваз Отар-оглы не смог примириться с атмосферой придворной жизни и выбрал путь свободного творчества.


Он писал в жанрах газели, мухаммаса и рубаи, продвигая в своих произведениях идеи борьбы с невежеством, развития науки и просвещения, духовного возрождения народа. Тематика его поэзии тесно связана с социально-политической жизнью Хорезма конца XIX – начала XX веков.


Сегодня Центр исламской цивилизации в Узбекистане реализует медиапроект «Аваз Отар-оглы – узбекский поэт-просветитель».


В рамках проекта планируется научный анализ его поэтического наследия, создание мультимедийных материалов, интерактивных выставок и визуальных презентаций, которые позволят современному зрителю по-новому открыть идеи просвещения, гуманизма и духовной свободы, заложенные в творчестве Аваза Отар-оглы.