В экспозиции Центра исламской цивилизации будет представлена не копия или макет, а подлинный древний водный объект

В рамках научно-инновационных проектов, направленных на обогащение экспозиции Центра исламской цивилизации в Узбекистане, начаты работы по демонстрации древних водных сооружений в современном формате. В экспозиции уделяется внимание гармонии прошлого, настоящего и будущего, а каждый проект формируется на основе инновационного подхода к музейному делу.

 

В Центре планируется разместить интерактивные макеты инструментов и оборудования, использовавшихся в ирригационных системах. Проект реализуется группой учёных под руководством директора Научно-исследовательского института ирригации и проблем водного хозяйства Абдувахида Уразкелдиева.

 

Как отметил младший научный сотрудник института Жавлон Кутлимурадов, макеты будут функционировать в реальном режиме и наглядно демонстрировать посетителям, как работали древние системы орошения.

 

«Мы подготовили различные макеты водных сооружений в качестве образцов для экспозиции. Эти макеты будут представлены в Центре в качестве экспонатов. Они будут функционировать постоянно — будут перекачивать воду и приводить её в движение прямо на месте. Думаю, это вызовет большой интерес у посетителей. Ведь там, где есть вода, всегда было развитие. Древние водные сооружения рассказывают о цивилизации того времени. Сейчас мы обсуждаем размеры и формы макетов», — сказал Жавлон Кутлимурадов.

 

В древности на территории Хорезма существовали проблемы, связанные с водоснабжением. Для их решения местные учёные создавали различные гидротехнические сооружения. Такие решения, как забор воды из Амударьи без плотин, дренажные системы и оросительные каналы, сыграли важную роль в цивилизационном развитии региона. Информацию о водных сооружениях Хорезма можно найти в греческих, римских и зороастрийских источниках. В трудах таких учёных, как Абу Райхан Беруни и ал-Хорезми, также широко освещены бассейн Амударьи и водные системы.

 

Наличие арыков, водоподъёмных устройств (чигир), подземных каналов (кариз) и водохранилищ (сардоба) в древнем Хорезме, а также система их использования для орошения сельскохозяйственных земель свидетельствует о высоком уровне развития гидромелиоративных систем в этом регионе. В экспозиции всё это историческое наследие будет представлено в интерактивной форме.