В Центре Исламской Цивилизации состоялось очередное расширенное заседание Научного совета
В Центре Исламской Цивилизации в Узбекистане состоялось очередное расширенное заседание Научного совета, на котором были рассмотрены предложения по обогащению экспозиции, создаваемой по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, с использованием содержательного контента, исторических артефактов, факсимиле, макетов и муляжей. Заседание было посвящено научным и инновационным проектам экспозиции. Встреча прошла в атмосфере живых дебатов, острых критических замечаний и аналитических мнений.
В Центре Исламской Цивилизации в Узбекистане состоялось очередное расширенное заседание Научного совета.
В начале встречи директор Центра, председатель Научного совета Фирдавс Абдухаликов сообщил о текущих процессах, изменениях за последний месяц и о выполненных работах.
Как было отмечено, 29 января текущего года Президент Шавкат Мирзиёев посетил Центр, ознакомился с экспозициями и дал важные указания по демонстрации вклада наших предков в мировую цивилизацию на широком уровне, воспитанию молодежи в духе верности этому великому историческому наследию, проведению научных дискуссий, дебатов и продвижению актуальных идей и открытий. Также было указано на необходимость создания всех условий для разработки нового научного контента, а также обогащения и совершенствования значимости экспозиции, с акцентом на контент, исторические артефакты и муляжи.
Члены Ученого Совета
Также, на заседании Совета опекунов, которое прошло 11 марта с участием Премьер-министра, было сообщено, что за последний месяц было привлечено около 500 местных ученых для выполнения поставленных задач. Более 800 проектов были разработаны для таких отделов, как «Зал Корана», «Цивилизации до ислама», «Первый Ренессанс», «Второй Ренессанс» и «Эпоха узбекских ханств», а также для отдела «Новый Узбекистан — Новый Ренессанс». Для реализации этих проектов потребуется более 2000 местных и зарубежных ученых, которые будут работать совместно. На данный момент началась первая стадия, в рамках которой активно ведется работа более чем по 400 проектам с консультациями членов Научного совета.
Процесс обсуждения
На сегодняшний день было проведено расширенное заседание Научного совета по 9 направлениям 12 марта. В рамках этого, за последний месяц прошло около 50 обсуждений, организованных почти 40 небольшими рабочими группами по всей республике.
В рамках обогащения контента Центра, в 5 основных выставочных залах помимо научно-инновационных проектов также уделяется особое внимание артефактам, рукописям и муляжам.
За последний месяц с участием ряда иностранных специалистов, таких как Фредерик Брессан (Франция), Сергей Лаптев (Япония), Ирина Османова (Россия), было выбрано артефакты из более чем десяти музеев по всей республике. Однако этого недостаточно. В связи с этим продолжается обращение в зарубежные музеи и библиотеки. Ожидается участие более 50 музеев и библиотек со всего мира в открытии Центра.
Игорь Малькиель, глава отдела Государственного Эрмитажа России
На встрече были представлены предложения по созданию отдела реставрации в Центре Исламской Цивилизации. Глава отдела Государственного Эрмитажа России Игорь Малькиель и представитель музея Ирина Гурелева представили свои идеи. В ходе презентации обсуждались возможности передачи экспонатов, связанных с культурой и историей Узбекистана, хранящихся в Государственном Эрмитаже, в экспозицию Центра, а также создание специальной крупной лаборатории в Центре для их реставрации.
В ходе встречи было подчеркнуто, что открытие отдельного отдела реставрации в Центре крайне важно, так как в Узбекистане проводится множество археологических экспедиций, и именно в этом центре будет возможность восстанавливать предметы, извлеченные в ходе этих экспедиций.
Презентация и обсуждение
Стоит отметить, что Эрмитаж имеет более чем столетний опыт в создании лабораторий. Реставрационные возможности Государственного Эрмитажа России очень высоки, и музей располагает лабораторией, оснащенной самыми современными технологиями, включая использование нанотехнологий.
Глава отдела реставрации Государственного Эрмитажа России Игорь Малькиель является экспертом с большим опытом в создании лабораторий по реставрации и консервированию в разных странах мира. Он принимал непосредственное участие в организации таких лабораторий и обладает большим опытом в организации современных реставрационных лабораторий.
Также директор и продюсер престижного мирового медиа-проекта "1001 открытие" Ахмад Салим (Великобритания) представил свой проект по созданию специальной интеллектуальной площадки для детей. Он подчеркнул, что эта площадка даст детям возможность познакомиться с жизнью и наследием великих ученых, а также обеспечит возможность виртуального общения с ними.
Ахмад Салим, директор медиа-проекта «1001 открытие»
Медиа-проект «1001 открытие», возглавляемый Ахмадом Салимом как директором и продюсером, работает более чем в 40 странах мира, и эта деятельность продолжает развиваться. Многие выставки, организованные в рамках этого проекта, были открыты с участием десятков глав государств. Кроме того, медиа-проект Ахмада Салима привлек особое внимание королей Великобритании и Объединённых Арабских Эмиратов, а также султана Омана.
Международное признание медиа-проекта «1001 открытие»
Стоит отметить, что в ходе своего визита в Центр Исламской Цивилизации, Президент нашей страны дал указания по созданию особых условий для молодежи и детей. В соответствии с этими указаниями, в рамках проекта «1001 открытие» создается серия инновационных экспозиций, посвященных культурному наследию. В Центре предусмотрен зал площадью 800 квадратных метров, где будет организована отдельная экспозиция для детей, подготовленная командой Ахмада Салима, директора и продюсера компании «1001 открытие». Этот проект создаст удобства для семей, посещающих Центр с детьми, и даст возможность детям ознакомиться с важной и необходимой информацией инновационным способом.
«Мы реализовали более 40 проектов в мусульманских странах, и более 500 тысяч детей получили возможность посетить наши экспозиции. Этот проект в Узбекистане имеет для нас особое значение», — отметил Ахмад Салим.
Обсуждение презентации Ахмада Салима
Также была представлена информация о планах по выпуску цветных книг, знакомящих детей с Центром, а также организации передвижных выставок для детей в регионах. Этот проект будет реализован на трех языках — узбекском, английском и русском.
В ходе встречи руководители 9 направлений, определенных для научного и инновационного развития экспозиции, представили свои презентации, в которых сообщили о новшествах и дополнениях в соответствующих разделах.
Обсуждение зала Корана
В зале Корана, площадью 1638 квадратных метров, будет представлено 316 редких экземпляров этой святой книги. В зале будут выставлены как оригинальные, так и копии ценных и редких манускриптов Корана, хранимых в различных музеях мира. Экспонаты будут выставлены для открытого просмотра. Кроме того, 19 февраля 2025 года Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву был передан подарок от Министра по делам хаджа и умры Саудовской Аравии Тауфика бин Фавзона Рабиа — фрагмент священной занавески Каабы (Кисва). Ожидается, что в церемонии открытия Центра примут участие и зарубежные музеи, представившие старинные экземпляры занавесок Каабы (Кисва).
Отдел «Цивилизации до ислама» будет разделен на 5 маленьких подразделов (Древний Хорезм, Согдиана, Бактрия, Шаш и Древний Фаргана). Всего в этом отделе будет более 44 артефактов, взятых из республиканских музеев, 37 рукописей и оригиналов из фондов Центра, а также 39 артефактов из зарубежных музеев. Согласно предварительным данным, общее количество экспонатов, которые будут привлечены дополнительно, превысит 200. Ответственный за этот отдел, доктор исторических наук, профессор Жаннат Исмаилова, подчеркнула, что работы в отделе в настоящее время активно продолжаются.
Жаннат Исмаилова, доктор исторических наук, профессор
«В экспозиции появится еще одна подэкспозиция. Мы разработали отдельную дорожную карту для этого. Каждый, кто войдет в этот раздел, должен быть полностью информирован о нашей богатой истории и культуре. Рабочая группа неустанно и с преданностью проявляет инициативу. При дополнительных исследованиях появляются новые экспонаты, которые мы планируем добавить в раздел. Это доказывает, насколько богатой и разнообразной является наша история, и что с каждым шагом открываются новые аспекты», — сказала Жаннат Исмаилова.
Бахром Абдухалимов, директор Института востоковедения имени Абу Райхона Беруний в своем докладе на заседании Научного совета сообщил, что в экспозиции ожидается появление необычного раздела. Согласно информации, этот раздел будет в виде отдельного маленького здания внутри основного здания.
Бахром Абдухалимов, директор Института востоковедения имени Абу Райхона Беруний
«Если мы откроем Центр должным образом и передадим его нашему народу, то будем считать, что выполнили свою ответственную задачу. Мы, ученые, постоянно думаем об этом. В нашем разделе планируется реализация более 220 артефактов и более 126 проектов. Мы очень надеемся на успех этих проектов. Формат раздела также необычен — каждый посетитель будет наслаждаться нашей привлекательной историей. В разделе будет возможность постоянно размещать новые открытия, инновации и археологические находки. Также будет организован логичный обмен экспонатами», — сказал Бахром Абдухалимов.
Хуршид Файзиев, директор Государственного музея Истории Темуридов
Руководитель группы «Итальянский Ренессанс», директор Государственного музея истории Тимуридов Хуршид Файзиев также представил презентацию по проектам. Он отметил, что экспозиция отдела «Итальянский Ренессанс» делится на пять исторических периодов, основанных на 148 проектах, которые охватывают таких выдающихся личностей, как Амир Темур, Шохрух Мирзо, Мирзо Улуғбек, султан Хусейн Мирзо, Алишер Навоий и Захириддин Мухаммад Бобур.
Из них 304 артефакта, относящиеся к Тимуридам, находятся за рубежом, а 106 — в Узбекистане. Эти предметы в будущем будут включены в базу данных.
В рамках обсуждения в Научном совете были предложены изменения в архитектурной части входа в здание, а также был проведен анализ произведений декоративного искусства. Члены Научного совета предложили ряд замечаний и предложений. В свою очередь, народный художник Узбекистана, академик Баходир Жалолов отметил, что каждое произведение экспозиции должно быть не только по форме, но и по расположению элегантным и красивым.
Баходир Жалолов, Народный художник Узбекистана, академик
«На каждом заседании Научного совета я открываю для себя что-то новое. Организация каждого нашего собрания по вопросам создания Центра очень ответственна. Я хотел бы отразить в создании образов для экспозиции такие яркие обсуждения, которые проходят среди ученых. В местах, где собираются ученые, всегда происходят споры и дискуссии. Это тепло встречается как международными экспертами, так и нашими партнерами. Местные ученые также выразили различные мнения и комментарии, и я постараюсь учесть их в своих произведениях. Они предлагают обоснованные идеи», — сказал Баходир Жалолов.
Образ исторических личностей всегда находился в центре споров и обсуждений. Этот вопрос был обсужден на предыдущих заседаниях Научного совета, и также вызвал долгие и продолжительные дискуссии. В этом контексте академик Академии наук Узбекистана, искусствовед Акбар Хакимов высоко оценил работы Баходира Жалолова. Он отметил, что в созданных им произведениях присутствуют как историческая правда, так и тщательно продуманный творческий процесс.
Акбар Хакимов, академик Академии наук Узбекистана, искусствовед
«Историк, как правило, описывает, что произошло, а художник подходит к этому с творческой точки зрения, представляя, как это могло бы быть. Поэтому при создании образов исторических личностей нужно дать художнику свободу, позволить ему работать на основе точных научных данных и размышлений. Это нельзя отвергать. Конечно, к этому следует подходить серьезно, но нельзя уничтожить целое произведение одним словом. Нужно верить в способности художника, поддерживать его идеи», — сказал Акбар Хакимов.
На заседании Научного совета было отмечено, что из различных мест будут собраны редкие экспонаты. Были организованы поездки за рубеж, в ходе которых было найдено более 300 экспонатов, связанных с историей и культурой нашей страны. Однако этого явно недостаточно для создания полноценного Центра. В ноябре этого года в нашей стране запланировано проведение важного мероприятия под эгидой ЮНЕСКО. На этом событии будет представлено более 400 экспонатов для Центра. Как было сообщено, рабочая группа под руководством министра культуры Республики Узбекистан Озодбека Назарбекова будет организовывать экспедиции по регионам для сбора экспонатов из местных музеев и культурных центров. Эти экспонаты будут представлены не скрытно, а открыто, чтобы они могли быть доступны общественности. Экспонаты будут храниться не в закрытых музеях, а в открытых, светлых и современных помещениях. Члены Научного совета согласовали представление готового контента в виде альбома и начало работы с ним.
Обсуждение участников Научного совета с онлайн-участниками
Самое читаемое

Ўзбекистонга оид 80 дан ортиқ тарихий артефакт юртимизга қайтарилиши режалаштирилмоқда

Ислом цивилизацияси маркази – маърифат сари элтувчи глобал платформа

37,7 метрлик меъморий мўъжиза: Улуғбекнинг асрлар ошган илмий мероси энди Тошкентда порламоқда!
