Российская учёная: «Я стала свидетелем гармонии цивилизаций»




Ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея, доктор исторических наук Татьяна Емельяненко поделилась своими впечатлениями от посещения Центра исламской цивилизации в Узбекистане.

 

«Год назад здесь были лишь строительные площадки, пыль и недостроенные стены. А сегодня – прекрасная, удивительная картина! Эти преобразования стали для меня настоящим чудом», – рассказала она.




По словам учёной, подобный центр, представляющий исламскую культуру, имеет огромное значение не только для Узбекистана, но и для всего мирового сообщества.

 

 «Здесь собраны лучшие стороны исламской культуры. Особенно мне понравилось, что экспозиция начинается с доисламского периода и демонстрирует гармоничное сосуществование цивилизаций. Это очень правильный подход», – подчеркнула Емельяненко.


Специалист отметила, что Центр не изымал экспонаты из местных музеев, а специально приобрёл их, что придаёт коллекции особую ценность. Кроме того, сочетание артефактов с современными интерактивными решениями может служить примером и для музейных специалистов России.

 

«Я никогда не видела такого уровня гармонии и целостности. Огромная благодарность всем создателям», – подытожила она.


Напомним, 26-27 сентября текущего года в Центре исламской цивилизации прошёл престижный международный форум «Наследие великого прошлого – основа просвещённого будущего». В нём приняли участие более 100 специалистов из 20 стран мира – учёные, исследователи, руководители музеев и библиотек, а также эксперты в области культурного наследия.


Среди участников – представители ведущих международных организаций и научно-культурных институтов: IRCICA, ICESCO, TURKSOY, Всемирной исламской лиги, Оксфордского университета, Российской академии наук и аукционного дома Christie’s.
Международная общественность высоко оценила инициативы Президента Шавката Мирзиёева, направленные на сохранение истинно гуманистической сущности ислама и развитие межкультурного диалога.


Отметим, что в рамках форума в Центре было проведено 10 тематических секций, где обсуждались такие темы, как Зал Корана, доисламские цивилизации, развитие науки, эпохи Ренессансов, музейное и библиотечное дело, цифровые технологии и международное научное сотрудничество.