Палестинский учёный: «Центр исламской цивилизации в Узбекистане станет источником вдохновения для всего мусульманского мира»






В Центр исламской цивилизации в Узбекистане прибыл председатель Палестинского центра по изучению и восстановлению исламского наследия Халил Мунир Каража.


Гость подробно ознакомился с основной экспозицией Центра, его научно-исследовательскими лабораториями, аналитическими отделами и деятельностью библиотеки. Главный специалист Центра Мавлуда Каримова рассказала о библиотечном фонде, направлениях работы и современных условиях, созданных для исследователей и читателей.




Палестинский учёный высоко оценил формирующуюся в Узбекистане научно-просветительскую среду, а также масштабные усилия по сохранению и популяризации исламской истории и культуры. По словам Халила Мунира Каражи, Центр исламской цивилизации, возведённый по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, стал научным и духовным центром, имеющим важнейшее значение не только для Узбекистана, но и для всего мусульманского мира.

 

«Я горжусь тем, что в Узбекистане Президент глубоко понимает суть исламской цивилизации, её культуру и наследие. Этот Центр станет духовным маяком, источником света не только для Узбекистана, но и для всего арабского и мусульманского мира. Здесь я увидел богатое и прекрасное культурное сокровище, которое может вдохновлять весь исламский мир».


Учёный также выразил поддержку инициатив Президента Шавката Мирзиёева, выдвинутых на площадке Организации Объединённых Наций и направленных на укрепление исламского и гуманистического сотрудничества. Он отметил важность дальнейшего развития дружественных отношений между Палестиной и Узбекистаном, а также укрепления научного взаимодействия, и заявил о намерении передать в библиотеку Центра книги, изданные в Палестине и посвящённые исламской культуре и цивилизации.




В завершение визита Халил Мунир Каража пожелал народу Узбекистана мира и процветания, подчеркнув значимость сохранения общих исторических, духовных и религиозных ценностей, объединяющих два братских народа.