«Я искренне поражён самой идеей такого просветительского центра» – заместитель министра внутренних дел Беларуси




В последние годы реформы Узбекистана в области науки, культуры и просвещения вывели страну на новый уровень международного признания. Созданный по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Центр исламской цивилизации в Ташкенте стал ещё одним смелым духовно-просветительским шагом страны перед мировым сообществом.


Сегодня Центр активно готовится к открытию. Его содержание, достойное величественного архитектурного облика, объединяет древние рукописи, научные открытия и современные технологии, демонстрируя высокий уровень человеческой мысли и культуры.


Каждый день сюда приезжают учёные, дипломаты, деятели искусства и политики из разных стран, чтобы познакомиться с истоками исламской цивилизации в Центральной Азии и увидеть, как представляемое здесь историческое наследие органично вплетается в контекст мировой исламской культуры.




Недавно Центр посетила делегация во главе с заместителем министра внутренних дел Республики Беларусь Геннадием Казакевичем:

 

«Я глубоко поражён не только масштабом этого сооружения, но прежде всего самой идеей такого просветительского центра. Это мой не первый визит в Узбекистан, однако каждый раз меня поражает трудолюбие этого народа и его творческий подход к тому, как через современные технологии можно оживить великую историю. Здесь и молодёжь, и взрослые смогут черпать новые знания и вдохновение. Наши страны во многом схожи в отношении к истории и развитию».




Слова белорусского гостя ещё раз подтверждают, что Центр исламской цивилизации становится не только научно-культурным, но и международным пространством диалога и дружбы. Для каждого посетителя Центр – не просто музей, а живое пространство истории, общения и взаимопонимания, что объясняет растущий интерес к нему со стороны мирового сообщества.