Женщина, объединившая науку, любовь и политику

🔴 Мать царей, покровительница знаний



 

Миниатюра XVI века, созданная в бухарской школе, изображающая Хамиду Бону Бегим, и поныне почитается как символ высокой духовности и утончённого вкуса в исламском искусстве.


На этом редком портрете передана не только внешняя красота супруги падишаха Хумаюна и матери великого Акбара, но и глубина её духовного мира. Светлое лицо, руки, украшенные хной, и изысканные украшения в тюрко-индийском стиле воплощают идею гармонии между культурами и народами.


Хамида Бону вошла в историю не только как жена царя, но и как меценат науки и просвещения. Она владела несколькими языками, собирала редкие рукописи, основала библиотеку, где трудились каллиграфы и миниатюристы. Её двор стал духовным центром, где обсуждались философия, поэзия и искусство.


По её инициативе в Дели был возведён мавзолей Хумаюна – архитектурный шедевр, заложивший основу нового этапа развития исламской архитектуры в Индии. Хамида Бону пригласила мастеров из Хорасана и Шираза, объединив в облике сооружения тюркские и индийские традиции.


Во времена изгнания Хумаюна она оставалась рядом с ним – советницей, соратницей и опорой. Позже, при дворе Акбара, продолжала играть заметную роль в государственной политике.


Гуманистический взгляд Хамиды Бону и её верность идеалам просвещения оказали глубокое влияние на культуру и духовный облик государства Великих Моголов. Её имя и сегодня произносится как символ просвещённой женщины, мудрой матери и покровительницы искусства.


Справка:


Хамида Бону (1527-1604) – младшая супруга второго падишаха династии Бабуридов Хумаюна, мать его сына и наследника, третьего падишаха Акбара. Она была одной из самых образованных женщин Индии своего времени, владела несколькими языками, увлекалась искусством книги и имела великолепную библиотеку, где создавались иллюстрированные рукописи. Хамида Бону сопровождала мужа во всех путешествиях, разделяя с ним трудности изгнания, а в период правления Акбара нередко участвовала в политических делах двора.


После поражения Хумаюна от афганского правителя Шер-хана он был вынужден покинуть Дели и отправиться в ссылку в Синд. По свидетельству шайры Гульбадан-бегим в её книге «Хумаюн-наме», именно тогда Хамида Бону часто бывала при дворе принца Хиндала. Хумаюн влюбился в неё, но, услышав о его намерении жениться, девушка ответила: «Я выйду замуж не за того, к чьему трону я не смею прикоснуться, а за того, до чьего плеча могу дотянуться рукой». Лишь после вмешательства царицы Дилдор-бегим родители согласились на брак, и Хамида Бону вынужденно стала супругой Хумаюна.


Поначалу их отношения были прохладными, но вскоре Хамида искренне привязалась к мужу и оставалась верна ему до конца жизни. Когда Хумаюн скрывался от преследований Шер-шаха и находил убежище при дворе шаха Тахмаспa в Иране, его приняли с почестями, в том числе благодаря происхождению супруги – потомка знаменитого суфия Ахмада Джами. Все годы скитаний и испытаний Хамида Бону оставалась рядом с Хумаюном. У них родился сын Акбар и две дочери, умершие в младенчестве.


После смерти Шер-шаха в 1554 году Хумаюн вновь взошёл на трон и правил около двух лет, пока в 1556 году трагически не погиб. Его четырнадцатилетний сын Акбар унаследовал престол. Хамида Бону оставалась рядом с ним, помогая в управлении страной до его совершеннолетия, а и после – продолжала оказывать значительное влияние при дворе. Её мудрость не раз помогала урегулировать конфликты, в том числе между Акбаром и его сыном Салимом (Джахангиром). Она уделяла большое внимание воспитанию внуков и сыграла заметную роль в восшествии Джахангира на престол.


В летописях, созданных при Акбаре и Джахангире, её имя упоминается с почётом – как «Марйям Маканий» («Мария своего обиталища»), символ чистоты и благородства. Её жизнь подробно описана в трудах «Хумаюн-наме» Гульбадан-бегим, «Акбар-наме» и «Айни-Акбари». Хамида Бону скончалась 29 августа 1604 года – почти через полвека после смерти мужа и за год до кончины сына. Похоронена в Агра, рядом с мавзолеем Хумаюна.


Автор: Дурдона Расулова
P.S. Статью можно перепечатать с указанием ссылки на официальный сайт Центра.