Демонстрация исторического и духовного наследия на государственном языке — приоритетная задача
В Центре исламской цивилизации в Узбекистане состоялось обсуждение вопросов строгого соблюдения норм государственного языка при оформлении музейных экспозиций, а также представления информации об артефактах и экспонатах на литературном узбекском языке — грамотно, ясно и без ошибок.

Мероприятие было приурочено к 21 октября — 36-й годовщине придания узбекскому языку статуса государственного. Участники подчеркнули правовой статус узбекского языка в стране, его историческое значение и роль в обществе как символа национальной идентичности.
В ходе встречи была также отмечена важность поручений, данных Президентом страны во время его визита в Центр 20 октября текущего года, направленных на укрепление роли государственного языка и более широкое представление богатого исторического и духовного наследия народа именно на государственном языке.
«Язык — это не просто средство общения, это мышление, духовный мир и отражение национальной сущности. Поэтому как Центр исламской цивилизации мы уделяем особое внимание повышению престижа государственного языка, стремимся к тому, чтобы каждый текст, каждая научная публикация были написаны на узбекском языке правильно и выразительно», — отметил директор Центра Фирдавс Абдухаликов.

На мероприятии были даны практические указания по реализации поручений Президента, в частности по обеспечению строгого соблюдения норм узбекского литературного языка при подготовке экспозиций и текстовых материалов об артефактах и экспонатах.
Кроме того, было подчеркнуто, что все информационные материалы, документальные фильмы и презентации, создаваемые Центром, должны в первую очередь готовиться на узбекском языке, а уже затем переводиться на другие языки для иностранных гостей. Такой подход будет способствовать укреплению авторитета государственного языка.
В завершение встречи напомнили, что 21 октября 1989 года — дата присвоения узбекскому языку статуса государственного — стала важным событием в истории независимого Узбекистана. Это решение укрепило роль языка в общественной жизни, а государственная языковая политика продолжает развиваться.
Участники подчеркнули необходимость дальнейшего развития языковой культуры в деятельности Центра и продолжения усилий, направленных на яркое отражение духовного облика страны.
Самое читаемое
Более 100 специалистов из более чем 20 стран – в Ташкенте!
Президент Сербии Александр Вучич высоко оценил Центр исламской цивилизации в Узбекистане
Центр исламской цивилизации – глобальная платформа, ведущая к просвещению