Исторический образ Амира Темура займет место в экспозиции Центра в виде голограммы
В Государственном музее истории Темуридов состоялось очередное важное собрание с участием специалистов, ученых и руководителей проекта, работающих в таких направлениях, как история, литература, искусство и архитектура.
Целью собрания стало дальнейшее совершенствование проекта экспозиции «Второй Ренессанс», создаваемой в Центре исламской цивилизации Узбекистана, её обогащение на основе современных подходов и углубление содержания.
На заседании под председательством руководителя проекта Хуршида Файзиева были подробно обсуждены следующие вопросы:
- основная концепция экспозиции;
- представление исторических образов;
- совместные решения с зарубежными дизайнерами;
- научные подходы и гармония архитектурных решений.
В экспозиции «Второй Ренессанс» будут представлены:
- исторический образ и портрет Амира Темура;
- наследие темуридских принцев — Шахруха, Хусайна Байкаро, Захириддина Мухаммада Бабура;
- копии Корана, науки хадисоведения, фиқха и литературные источники;
- архитектура медресе и мечетей, искусство миниатюры и письменные памятники;
- деятельность ученых, писателей, историков и хадисоведов той эпохи.
Ведущий научный сотрудник Института узбекского языка, литературы и фольклора Академии наук Узбекистана, кандидат филологических наук Буробия Раджабова поделилась своим мнением о проекте:
«На мой взгляд, среди представителей династии Темуридов именно Захириддин Мухаммад Бабур первым уделил глубокое внимание образу Амира Темура, с гордостью и уважением описав его в исторических записях.
В своем произведении "Бабур-наме" Бабур приводит 31 отдельное упоминание об Амире Темуре. В каждой строке чувствуется гордость, вдохновение и духовная связь. Поэтому я без колебаний называю его первым исследователем Амира Темура.
Однако интересный факт заключается в том, что в этих 31 упоминаниях Бабур не дает никакого описания внешности или портрета Амира Темура. В то же время в своем труде он описывает облик других темуридских правителей, таких как его отец Умар Шейх и султан Хусайн Байкаро.
Изучая эту деталь, я наткнулась на труд "История Самарканда", подготовленный под редакцией академика Иброхима Муминовича. В этом труде исторические источники, посвященные Амиру Темуру, глубоко проанализированы, и на их основе образ и портрет Темура воссозданы словесно.
Кроме того, в различных миниатюрах также неоднократно изображен величественный облик Амира Темура. В каждом изображении воплощены мужество, власть и величие.
Сегодня мы с радостью становимся свидетелями того, как в экспозиции "Второй Ренессанс", создаваемой в Центре исламской цивилизации, впервые воссоздан исторический облик Амира Темура на основе именно этих источников. За его образом последовательно будут представлены жизнь и творчество темуридских принцев — Шахруха, Хусайна Байкаро, Бабура, а также наследие их современников — ученых, писателей, историков и хадисоведов.
Это не только восстановление исторической справедливости, но и важный шаг на пути представления наших великих предков современному поколению в новом свете».
Самое читаемое

Дунёнинг 20 дан ортиқ мамлакатидан 100 дан ортиқ мутахассис Тошкентда!

Ислом цивилизацияси маркази – маърифат сари элтувчи глобал платформа

37,7 метрлик меъморий мўъжиза: Улуғбекнинг асрлар ошган илмий мероси энди Тошкентда порламоқда!
