В мегапроекте Узбекистана будет создан специальный отдел реставрации

На очередном расширенном заседании Научного совета Центра исламской цивилизации в Узбекистане, прошедшем в атмосфере оживлённых дебатов, критических замечаний и глубокого анализа, было объявлено о создании в Центре специального Отдела реставрации.

 

В рамках этого ответственного проекта начальник отдела Государственного Эрмитажа России Игорь Малькиель представил свою презентацию. Как было отмечено, планируется доставка в Центр экспонатов, связанных с историей и культурой Узбекистана, хранящихся в Эрмитаже, а также создание в Центре крупной специализированной лаборатории.

 

«Я рад участвовать в столь ответственной миссии, как обогащение экспозиций Центра исламской цивилизации — мегапроекта, ставшего результатом большой и крайне важной инициативы Президента Республики Узбекистан. Сегодня эта грандиозная инициатива находится в центре внимания мировой научной общественности и искренне поддерживается ею.

 

Хочу выразить благодарность Президенту Шавкату Мирзиёеву за оказанное доверие, а также правительству Узбекистана, руководству и сотрудникам Центра исламской цивилизации за поддержку в рамках нашего сотрудничества. Участие в таком масштабном проекте и оправдание доверия — наша главная цель, и мы искренне стремимся к этому.

 

Следует отметить, что Эрмитаж имеет более чем столетний опыт в организации лабораторий. Я считаю крайне важным, чтобы подобные возможности появились именно в Узбекистане. Ранее приглашались реставраторы, но наличие собственных специалистов в этой области куда важнее. Мы предложили немного изменить структуру лаборатории, поскольку планируем, чтобы основное внимание в отделе реставрации уделялось исследовательской деятельности. В этой лаборатории будут работать физики, химики, климатологи и микробиологи.

 

На начальном этапе, конечно, необходимо наличие оборудования для экспресс-анализа, ведь в настоящее время аналитические приборы стоят дорого. Однако на следующих этапах можно будет перейти и к ним. Всего будет создано девять лабораторий. Среди них — фотолаборатория для фиксации, 3D-центр со сканированием и моделированием. Здесь реставраторы займутся виртуальной реставрацией и реконструкцией.

 

Работа будет вестись практически со всеми материалами, имеющимися в Узбекистане. В частности, это ковры и ткани, книги и рукописи, камень и скульптуры, металл и монеты, а также множество других предметов. Мы составили дорожную карту и внесли предложения. Дальнейшие действия будут определяться на основе выбора Центра исламской цивилизации. Конечно, потребуется консультационная поддержка. При необходимости Эрмитаж может участвовать в процессе как онлайн, так и офлайн. Это очень важно, поскольку в Узбекистане проводится множество археологических экспедиций, и у нас появится возможность восстанавливать найденные артефакты именно в этом реставрационном центре. Если наш проект будет реализован в предложенном виде, площадь Отдела реставрации в Центре составит примерно тысячу квадратных метров», — отметил начальник отдела Государственного Эрмитажа Игорь Малькиель.