Мегапроект в Узбекистане встретит детей в необычном инновационном пространстве

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева продолжается активная работа по обогащению контента Мегапроекта Узбекистана — Центра исламской цивилизации, направленного не только на взрослых, но и на привлечение молодежи и детей. Все обсуждения с учеными и специалистами, оживленные дебаты, критические и аналитические мнения, происходящие в Центре исламской цивилизации, сосредоточены на реализации задач и поручений, поставленных главой государства.

 

На недавнем расширенном заседании Научного совета было объявлено, что в экспозициях Центра создается широкая зона с увлекательным и образовательным интерактивным, инновационным контентом, направленным на молодежь и детей.

 

Директор и продюсер всемирно известной британской компании "1001 Inventions" Салим Ахмад работает над проектом, специально предназначенным для детей, в рамках обогащения контента Мегапроекта — Центра исламской цивилизации в Узбекистане. В этом проекте особое внимание уделяется превращению Центра в духовно-просветительское пространство для детей с использованием современных технологий.

 

Салим Ахмад, директор и продюсер компании "1001 Inventions" (Великобритания):

 

«Наша компания придает особое значение инновационным проектам, направленным на вовлечение не только взрослых, но и молодежи и детей в контент Центра исламской цивилизации, создаваемого по инициативе Президента Шавката Мирзиёева. Это внимание Президента Узбекистана имеет важное значение для привлечения молодежи и детей к науке, знаниям и просвещению в соответствии с требованиями времени.

 

Следует отметить, что инициатива по созданию необходимого контента в рамках обогащения экспозиций мегапроекта также осуществляется на основе идей Президента Узбекистана. Мы благодарны за поддержку участия нашей компании в создании детского и молодежного контента этого мегапроекта. Наша основная деятельность посвящена мусульманской цивилизации. Мы создаем выставки, книги и фильмы, в частности мультимедийные продукты. Наша компания работала более чем в 40 странах мира и продолжает свою деятельность. Через наши проекты мы привлекли более 500 миллионов человек по всему миру. При создании проектов для молодежи и детей мы стараемся сделать их одновременно увлекательными и образовательными. Это означает объединение развлечения и обучения. Наши проекты особенно привлекательны для детей, поскольку они не только развлекают, но и расширяют их знания. Наш следующий проект — создание детской выставки внутри Центра исламской цивилизации в Узбекистане. Кроме того, мы готовим мобильную версию этой выставки, которая сначала будет представлена по всей стране, а затем и на международном уровне. Также мы создадим книгу о научных изобретениях Узбекистана, оказавших влияние на мир. Площадь выставки составит 850 квадратных метров, продолжительность посещения — от 60 до 120 минут. Вначале посетители просмотрят 5–6-минутный короткометражный фильм высокого качества, после чего откроется экран, и они войдут в саму выставку.

 

Все материалы для детской выставки утверждаются исключительно Научным советом Центра. Мы используем только одобренный контент и изображения. Однако у нас возникает множество дополнительных вопросов, и нам нужна помощь, например, в создании восковых фигур в стиле мадам Тюссо — их позы, одежда и внешний вид.

 

Интерактивная выставка для детей объединит два элемента: историю и науку. Наука играет важнейшую роль. Мы хотим, чтобы дети вдохновлялись историей, наукой и изобретениями Узбекистана. Выставка будет включать 34 раздела с интерактивными и увлекательными экспонатами. Например, мы постараемся оживить рукописи аль-Фаргани и Ибн Сино. Мы реализуем это в интересной и практической форме. Один из таких примеров — нилометр. Там будет настоящая вода, чтобы дети могли понять, как работает система и увидеть её функции.

 

Мы также создадим отдельную книгу о влиянии изобретений Узбекистана на мировой уровень науки и покажем, насколько они важны для мировой науки.

 

Мы будем использовать современные информационные технологии, в том числе возможности искусственного интеллекта. Также будет управление с помощью жестов — интеллектуальные сенсоры, реагирующие на движения рук. Мы будем производить игрушки, основанные на исторических событиях, включая популярную среди детей игру LEGO. Кроме того, мы предоставим оборудование для научных экспериментов, которые дети смогут проводить дома.

 

После обсуждений вместе с консультантами проекта мы выбрали 19 исторических личностей, которые будут представлены на выставке. Некоторые из них будут представлены в виде вступительных рассказов, некоторые — в виде фильмов, другие — в виде игр.

 

Сообщается, что проект будет реализован на трех языках — узбекском, английском и русском.