На экспозиции «Второй Ренессанс» деятельность Амира Темура будет представлена в формате иммерсивного шоу.

На встрече, проведенной под руководством директора Государственного музея истории Темуридов Хуршида Файзиева, подробно обсуждался паспорт выставки «Второй Ренессанс». Обсуждалось, какие экспонаты будут размещены в рамках различных проектов, кто будет привлечен, а также обменялись мнениями по соответствующим техническим заданиям.

 

Ученые, принимавшие участие в обсуждении, особо подчеркнули необходимость того, чтобы выставка была научно обоснованной, исторически достоверной и эстетически впечатляющей. Было отмечено, что каждый сектор должен быть содержательно безупречен, особенно важно, чтобы он вдохновлял молодое поколение.

 

На встрече было уделено особое внимание секторам, посвященным Амиру Тимуру и Мирзо Улугбеку. Ученые выразили свои предложения и мнения относительно того, какие уникальные экспонаты должны быть размещены в этих секторах, их содержания и воздействия. В частности, было предложено глубоко осветить в секторе Амир Темура его рождение, стратегическое мышление в государственном управлении, военные походы и личность. В секторе Мирзо Улугбека было подчеркнуто, что его вклад в науку, астрономию и культуру должен быть представлен с использованием современных технологий.

 

В ходе обсуждения был представлен список экспонатов, которые планируется выставить. Ученые высказали свои замечания по этому списку, указав, какие дополнения следует внести и что добавить. Также были предложены несколько вариантов для некоторых экспонатов, и ученые рекомендовали, какой из них наилучшим образом соответствует общей концепции выставки.

 

Концепция иммерсивного шоу также была рассмотрена на встрече. Основным предложением было специальное сценическое изображение процесса рождения Амир Темура, которое должно оставить глубокое впечатление на зрителей. Это должно усилить эмоциональную силу выставки и повысить интерес к истории.

Также было дано поручение выбрать самые редкие и значимые экземпляры среди множества манускриптов, хранящихся в Институте востоковедения, и представить их на выставке, принимая во внимание их научную, культурную и эстетическую ценность.

 

Как отметил ведущий научный сотрудник Института востоковедения Омонилла Буриев, рождение Амир Темура должно быть представлено на выставке с технической точки зрения на высоком уровне.

 

«В свое время было написано много исторических произведений о Сахибкироне. В них были представлены данные о жизни Амир Темура, начиная с его рождения и до его смерти. Первое и самое важное описание касается состояния планет во время его рождения. В то время была описана позиция планет в солнечной системе. Тогда произошло соединение двух планет. Это событие называется "Кирон" на арабском языке. То есть, сближение двух планет — это необычное явление. Ребенок, родившийся в тот момент, становится Сахибкироном. Это слово произошло от этого события. Добавление "Сахибкирон" к имени Амир Темура связано с этим. На выставке рождение Амир Темура должно быть представлено с технической точки зрения на высоком уровне», — сказал Омонилла Буриев.